灞河两岸换新颜 赏景休闲两不误

2022-05-06 14:42:13来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-05-06 14:42
字体:

西安新闻网讯 5月4日,灞河两岸绿树成荫,各色鲜花盛开,蓝天白云下展示一副静谧和谐的生态画卷,市民、游客在绿道上徒步、骑行,嬉戏玩乐。自灞桥区“三河一山”绿道开放以来,吸引了众多市民游客前来游玩,绿道中的灞桥驿,就像是一个多功能的中转站,串联起周边秀美的风景,为人们提供小坐休憩、停留补给、停车、自行车租赁等服务。

“趁着休假带着孩子来附近游玩,灞河两岸的风景现在变得特别好,绿化也很不错,现在还有驿站可以上厕所、休息,内部设施齐全,环境也好,有小孩儿玩乐的地方,还有看书休息的地方,真是太方便了。”游客王先生说。五一小长假最后一天,市民携亲伴友来到灞河沿线游玩赏景,享受大自然的绿意和微风,尽情融入这城市边缘的美妙风景,感受灞河提升改造后带来的喜人变化。

据了解,位于灞桥区东南部灞桥区灞河提升改造项目是为打造以水兴城、景城一体,打造具有灞河特色以及文化韵味,居民休闲娱乐、运动健身等功能的富有生态魅力的休闲区。同时秉承全域治水理念,以水经济、水文化、水生态为主题,与三河一山绿道工程及生态蓄水工程相融合,提升灞河灞桥区段的整体效果,让景观服务民众,高品质的河道景观给城市发展带来新的活力。灞桥区灞河提升改造项目由中国电建组成的联营体共同承担,由中电建生态集团有限公司牵头,中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司进行方案设计,中国水利水电第一工程局有限公司施工建造,提升改造工程包括:尾水生态公园、下游水质提升区域、河道疏浚区域、右岸提升区域以及左岸提升区域五部分内容。左右岸生态修复面积约120公顷,绿化面积79万平方米。

“现在所看到的河岸周边这一片生机蓬勃的绿色,和即将开放的生态公园景观,回想起我们刚接手这个项目的时候,这里还是一片芜杂,河道里杂草丛生,要把这个地方建设成绿色、休闲、现代的生态系统,我们从一开始就抱定要做好做佳的信念。从研究施工图、绿化养护设计方案、河道行洪安全及建成后的景观效果、项目照片系统设置、安防设施等等,从对接园林、交通、电网、给排水等单位开始……我们坚持把每一张图纸、每一个节点、工序吃透,同时最大化创新思维,找到各项分部工程的优化点”中国水利水电第一工程局有限公司西安项目部总工程师张剑煌说到。目前左岸滩区修复已全部完成,右岸剩余部分标识牌座椅等设施预计于2022年6月份完成,工程完工验收计划于2022年10月底全部完成,接下来,水电一局将会继续以高品质建设标准完成剩下节点的施工,努力打造魅力灞河,继续点亮民生,建设美好西安,服务地方发展。文/图 西安报业全媒体记者 翟小雪 王旭东 

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读上一篇:初夏至 景意浓