“六个打造”向未来 | 打造高质量发展的西部经济强市

2022-05-10 15:31:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-05-10 15:31
字体:

开栏语:西安报业传媒集团全媒体理论解读栏目——“智囊团”,即日起推出“专家解读市第十四次党代会精神·‘六个打造’向未来”系列短视频,邀请专家学者围绕市第十四次党代会提出的“六个打造”奋斗目标,进行全方位、多角度解读,以期带动全市上下把智慧和力量凝聚到全面落实党代会确定的目标任务上来,充分激发西安的发展潜力和强大动能,推动西安在千帆竞发的区域竞争中勇立潮头、争当时代弄潮儿。

市第十四次党代会提出“打造高质量发展的西部经济强市”,为西安未来经济发展确定了基本方位,指明了奋进方向。

科学理解经济强市的内涵与特征

经济强市应具备以下特征:一是经济总量大,主要衡量指标是GDP和地方财政收入;二是经济结构优,主要体现在所有制结构、产业结构、人口结构、企业结构等方面表现出良好的结构比例或优势;三是经济活力足,主要体现在创新能力、金融活力、商业魅力等方面呈现出积极态势和引领性。

西安经济强市建设的现状分析

经济总量——西安作为西北地区首个GDP破万亿城市,经济发展质量稳步提升。2021年西安生产总值10688.28亿元,同比增长4.1%。财政收入在全国排名提升至第19位,达到了856亿元,同比增长18.21%。

经济结构——从产业结构来看,2020年全市一二三产业的结构占比为3.1∶33.2∶63.7,产业结构较为合理;从产业链协同程度来看,西安与发达地区经济强市在人财物协同、大中小企业协同、产业内协同、区域协同、政企协同、内外贸协同等方面仍有一定差距;从先进制造业的发展来看,西安先进制造业排在全国第21位,处于全国中上水平;从人才结构来看,根据《中国城市人才吸引力排名:2021》,西安市的人才吸引力指数为50.9,位列全国第18位。

经济活力——从创新能力来看,目前西安高新技术企业超过7000家,2021年入库科技型中小企业8000余家;全社会研发投入强度5.05%,位居副省级城市第二;技术合同成交额同比增长13%以上,突破1800亿元。2021新增市级工程技术中心81家,市级以上“双创”载体达300家,说明西安在创新方面已经具备良好基础。从商业魅力来看,《2021城市商业魅力排行榜》显示,西安的商业活力在全国各大城市中排名第8,说明西安市在商业资源聚集能力、实体商业支持体系和消费活跃度等方面表现良好,对商业企业与消费人群具有较高吸引力。

建设西部经济强市的具体路径

稳中求进,持续做大经济增量。一是以重大项目为牵引扩大有效投资、优化投资结构。依托秦创原创新驱动平台,聚焦科技前沿和产业发展趋势,优选一批强基础、增功能、利长远的产业和工程项目;更加注重民生导向投资,把扩大投资与改善民生有机结合起来,组织实施一批与城乡居民生活条件改善息息相关的民生工程项目建设,尤其应抓紧补齐在公共服务、环境保护、应急安全、乡村振兴等领域的投资短板。二是提振消费信心与增强城乡居民的消费意愿和能力相结合,持续扩大消费。一方面要通过千方百计稳就业、扩就业增加居民工资性收入,通过推动资本市场健康发展增加居民财产性收入;另一方面要合理提高社会保障水平,解决居民消费后顾之忧,提振消费信心。同时,顺应消费升级趋势,结合供给侧结构性改革,鼓励企业创新,提升传统消费,培育新型消费,不断提高消费品供给水平和结构。

精准施策,持续优化经济结构。一是优化非公有制经济发展环境,像尊重科学家一样尊重企业家,打造非公企业创新发展的肥沃土壤,提升非公有制经济实力。二是重塑产业链,围绕19条重点产业链,科学开展延链、补链、强链,优化资源配置,促进产业链供应链贯通发展。三是不断加大对“专精特新”企业的培育扶持力度,针对硬科技领域和先进制造业设立政府引导基金,弥补本地企业利用资本市场能力不足的短板,将短期培育举措长效化、长效措施常态化,为更多企业上市提供有效支撑。四是多种举措增加全社会劳动力供给,挖掘人口“二次红利”;优化人才吸引制度,为各类人才的引进、保障、服务等制定绿色通道和特殊政策,为人才长期发展培育沃土。

激发动能,有效提升经济活力。一是坚持问题导向,破解秦创原创新驱动平台建设难点:打造“技术帮‘孵’+经营助‘化’+政策助‘利’”的立体联动模式,实现“技术+管理+创新”全链条孵化服务体系,解决孵化器孵化效能不足问题;以分配与激励机制创新为重点,有效连接知识创新主体、技术创新主体与市场需求主体,加快推进“高端技术人才—高级管理人才—优秀创新团队”三位一体创新人才支撑体系建设,解决“加速器”转化动能不足问题;注重有为政府与有效市场结合,用好用活产业支持、金融支持等政策,引导产业链与创新链融合发展,既促进传统产业改造升级,又促进新兴产业蓬勃发展,形成新的产业发展高地,解决“促进器”融合效率不高问题。二是不断完善市场体系基础性制度、营造公平竞争环境、健全市场监管,疏通市场堵点,贯通生产、分配、流通、消费各环节。三是激发金融活力,打造企业金融服务平台。针对高成长性企业,引导金融资源提前介入、长期辅导,提升本地企业利用资本市场的能力。四是继续提升政府服务水平,营造良好的营商环境。五是注重城市对外宣传水平和城市形象建设,用好外宣新渠道和新资源,突出城市特色,提升西安整体商业氛围。

(吴振磊 作者系西北大学副校长,经济管理学院院长、教授)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】