我省将迎降水降温天气 陕南南部局地有暴雨西安有小雨

2022-05-11 12:11:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-11 12:11
字体:

西安新闻网讯 5月11日上午,省气象台发布《重大气象信息专报》,受低槽东移和西南涡影响,5月12日至14日我省自北向南有降水、降温、大风天气过程,其中关中南部、陕南中到大雨,陕南南部局地有暴雨。

省气象台首席预报员潘留杰介绍,12日陕北小到中雨,局地大雨,关中、陕南小雨,关中西部部分地方中到大雨。13日白天关中、陕南有小阵雨,13日夜间至14日白天关中北部小雨,关中南部、陕南中到大雨,陕南南部局地暴雨。

过程降水量陕北、关中北部5~30毫米,关中南部、陕南20~40毫米,陕南南部局地可达40~70毫米。期间部分地方还伴有雷暴,小时雨强最大可达10~20毫米。

12日陕北、关中、商洛有5级左右偏北风,阵风可达6~7级。过程日平均气温自北向南下降6~8℃,13日凌晨陕北北部局地最低气温可降至0℃左右,陕北西部局地最低气温可降至2℃左右。西安市12日傍晚至夜间、13日夜间至14日清晨有小雨。12日下午有4~5级偏北风,13日日平均气温下降6℃左右。

由于此次过程开始阶段对流性降水占比大,局地伴有短时暴雨,过程降温明显、风力较大。省气象台建议各部门关注降温带来的不利影响。

预计陕北北部局地最低气温将降到0℃左右,需防范对当季作物会的不利影响;本次降温幅度较大,全省大部最高气温将降至20℃以下、最低气温降至10℃以下,体感偏凉,公众需注意根据天气变化适时增添衣物、佩戴口罩,谨防流感、呼吸道及心脑血管等疾病发生风险。

另外,建议关注陕南中西部近期多轮降雨带来的滑坡等地质灾害风险;西安等城市早晚上下班高峰时段降雨对城市交通拥堵的不利影响以及山区高速公路雨雾天气对能见度和道路湿滑的不利影响。本次过程开始阶段伴有雷暴大风,建议有关单位对防雷设施进行安全排查,消除安全隐患,同时做好防风工作。

西安报业全媒体记者 王海鹏

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】