特色发展释放创新活力 西安八大开发区有了新“人设”

2022-05-13 12:35:15来源:华商网-华商报
来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-05-13 12:35
字体:

492dc749791e86579b49f3ff6ab031bf.jpg

为切实发挥开发区经济建设主战场、创新驱动主力军、对外开放主窗口、产业发展主阵地作用,近日,西安市委、市政府印发《关于推进开发区高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确了各开发区未来发展重点,提出释放创新活力的重点举措,指出了下一阶段开发区统筹管理、工作推进的部署安排。

《意见》特别提出,将开发区打造成为实体经济的主要承载区、创新驱动的核心区、改革开放的引领区、高质量发展的示范区。

特色发展

八大开发区定位鲜明

西安目前有多少家开发区?2022年初发布的《西安市“十四五”产业发展规划》中给出了答案,“现有1个国家级新区、4个国家级开发区和10个省级开发区。”

向西开放的重要枢纽、世界领先科技园区、先进制造业强市的重要承载地……《意见》结合西安市主要的八大开发区区位特点、资源禀赋、产业基础、区域功能等,做出了特色发展的鲜明定位。

其中,西咸新区以先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、总部经济等为重点,打造向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的范例。

西安高新区以光电子、汽车、智能制造、生物医药、新能源新材料为重点,打造世界领先科技园区。

西安经开区以汽车、新材料新能源、装备制造、电子信息为重点,打造国际一流创新型开发区。

西安曲江新区以文旅融合发展为主攻方向,打造文旅融合高质量发展示范区和新时代品质生活样板区。

西安国际港务区以发展临港经济为主攻方向,打造面向中亚南亚西亚国家贸易物流商事服务通道和面向“一带一路”沿线国家的枢纽经济示范区。

西安浐灞生态区重点发展会议会展、文化旅游、现代金融、数字经济等产业,打造具有国际影响力丝绸之路经济带沿线人文交流、特色会展功能聚集区。

西安航天基地以民用航天、新能源、大数据、人工智能及智能终端等数字经济产业为重点,打造具有全球影响力的航天新城。

西安航空基地(富阎产业合作园区)以航空制造为重点,打造西安市先进制造业强市的重要承载地、有全球影响力的航空先进制造集聚区和航空国际合作样板区。富阎产业合作园区打造区域合作发展示范区。

精准施策

激活“开发区模式”新引擎

华商报记者了解到,大力推进产业技术创新在《意见》中被重点提及,预计到2025年,开发区高新技术企业将达到9000家,占全市总数的75%。在围绕项目带动强化招商引资方面,《意见》提出坚持把招商引资作为开发区工作的重中之重。

“《意见》共有九个方面,包括差别定位、强化创新、聚焦产业、绿色节能、转变招商、区域协作、人才工程、模式探索、简政放权等,思想明确,目标具体,施策精准,对各开发区发展切实可行,意义深远。”产业经济专家、陕西省开发区协会原会长金乾生在接受华商报记者采访时做上述表示。

金乾生介绍,开发区板块带动一直是西安市经济发展的主要抓手与基本模式。开发区升级不仅是市级向省级、省级向国家级的提升,更是创新能力、经济规模、发展质量、管理模式的迭代升级和持续引领。出台《意见》既是新时期加快国家中心城市建设的内在需要,也是开发区再上新台阶、增强对外竞争力和对内带动力的实际要求。 华商报记者 郑凌媛

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:史娜】