首页  / 区县

社区有了“救命神器”

2022-05-13 20:18:18来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-05-13 20:18
字体:

西安新闻网讯 “如果病人无呼吸、无意识、无心跳,我们可以初步判定病人为心搏骤停,第一时间需要拨打120,并让同伴取来AED……”5月13日,雁塔区小寨路街道大唐社区正在进行一场急救演练培训。

急救老师向社区群众和志愿者详细教授了心肺复苏、气道梗塞等紧急状况下的救护知识,为大家展示了呼吸道异物清理、开放气道、胸外按压、人工呼吸、复原体位等技能,重点教会了大家如何使用AED(自动体外除颤仪)。

AED是自动体外除颤器的简称,是一种便携式的医疗设备,它可以自动识别异常心律并给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,正确使用AED对患者进行除颤和心肺复苏,能极大提高院前急救效果,达到挽救生命、减轻伤害的目的,因此也被称为“救命神器”。

“以前光听说在地铁站等公共场所安装这种仪器,在社区还是头一回见!”“经常看到AED把人救活的新闻,现在我们小区也终于有了,还学到了这么多急救知识!”“仪器对每一步操作都有提示音,很容易学!”现场,社区群众和志愿者边看边学,对这个仪器充满好奇。

“我们把它安装在社区卫生室这里,24小时开放,还将不断组织志愿者和群众参加培训,熟练掌握使用技巧,以备应急使用。”小寨路街道大唐社区支部书记、居委会主任张毅涛说。

据了解,2021年,中国红十字会在全国范围确定了100个城市社区建设博爱家园示范点,其中西安市有5个,雁塔区小寨路街道大唐社区、长延堡街道政法大学社区和东八里社区位列其中。入围项目的社区均可按建设标准,配备应急救护一体机(含AED、急救箱、急救包),策划组织志愿服务活动,动员各方力量共同参与红十字事业,开展人道救助,打造群众身边的红十字会。

(西安报业全媒体记者 杨春燕/文 王旭东/图)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】