汉中市成立16支市级专业应急救援队伍

2022-05-13 21:02:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-05-13 21:02
字体:

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日。当天上午,汉中市2022年防灾减灾宣传咨询活动启动暨市级专业应急救援队伍授旗仪式在中心广场举行。

汉中市位于秦巴山区,地处南北气候过渡带,特殊的自然地理条件易造成暴雨洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害,尤其是近年来极端天气事件多发频发,面临的灾害威胁越来越大,防灾减灾的任务更加繁重。

按照“专常兼备、平战结合”的要求,结合各自行业特点,汉中市组建了规模不同、形式各异、装备适宜的专业应急救援队伍,打造了“全灾种、大应急”的有生力量。活动现场为第一批16支市级专业应急救援队伍授旗。

这16支市级专业应急救援队伍分别为汉中市应急管理局综合救援队、汉中市交通应急救援队、汉中市环境应急抢险救援队、汉中市紧急医学救援队、汉中市城市天然气应急抢险队、汉中市中心城区供水应急抢险队、汉中市中心城区供热应急抢险队、汉中地质灾害应急救援技术支撑队、汉中市地质灾害应急排查支队,汉中建筑工程事故救援队,国网汉中供电公司应急抢修队,汉中中石油、中石化联合应急救援队等队伍。

他们将肩负起防灾减灾、服务人民的重任,充分发挥自身的专业优势,共同承担起防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负起保护人民群众生命财产安全、维护社会稳定的重要使命。


活动现场,还设置了宣传咨询台,以发放宣传资料、救援救灾常识科普、应急器材静态展示等多种方式,广泛发动社会各界和人民群众关注、参与防灾减灾事业,增强全民防灾减灾意识。

文/图 西安报业全媒体记者 胡 毅

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】