多学科专家MDT同会诊 患者不再为就医“跑断腿”

2022-05-13 21:54:09来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-13 21:54
字体:

西安新闻网讯 集合不同科室的优势,为患者提供精准治疗。秉持这样的宗旨,西安市胸科医院开展了肿瘤综合诊疗门诊,让患者一站式得到多学科专家会诊,不再为就医“跑断腿”。

81岁的阎老先生半年来备受咳嗽气短、胸痛消瘦折磨,辗转于多家医院,肺部大包块、肝脏大包块、脾脏的占位行多次气管镜、EBUS、穿刺活检等均未明确诊断,家属心急如焚。近日,家属带着阎老先生来到西安市胸科医院重症医学二科就诊,经检查,患者胸壁恶性肿瘤明确,肝脏巨大占位考虑良性肿瘤,为了解决患者肺部病灶及脾脏占位问题,做好后续治疗。重症医学二科戚刚强主任组织影像科、肿瘤科、病理科、放疗科、普通胸腔外科、介入科等专家召开多学科诊疗MDT讨论,专家们围绕该患者实际病情进行了讨论,从病理、影像及临床分析患者当前诊断,围绕肿瘤放化疗、介入治疗、基因检测、免疫治疗、抗血管生成、靶向治疗以及手术干预等多方面逐步进行讨论分析,为患者提供最优的个体化诊疗方案。

“以前,患者需要拿着检查结果跑很多科室,现在一站式全部解决。”戚刚强主任表示,MDT是在多学科讨论中开拓诊疗思路,获取各科室专业、前沿知识,非常有利于临床疑难病例的诊疗开展。该患者已81岁高龄,肿瘤诊断明确,合并多部位转移,后续治疗涉及多学科知识。“开展多学科讨论可以更好地以患者需求为出发点,真正解决患者就医难等问题,更好地服务于群众健康。”目前,阎老先生在重症医学二科进行治疗。

据悉,西安市胸科医院目前开展的肿瘤综合诊疗门诊,学科包括了肿瘤科、重症二科、放疗科、胸外科、普外科、介入科、营养科、中医科、麻醉科、诊断科室(超声科、病理科、影像科、检验科、核医学科)等。MDT模式能够全面评估病情,实现精准治疗,为患者做出更优质、个体化的综合诊疗方案,不仅有效推进学科建设,对提升疑难危重患者的诊疗也起到了积极作用。  

西安报业全媒体记者 张黎娜 王超

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】