防患于未“燃” 市三院援沪医疗队组织医疗区火灾应急演练

2022-05-13 22:07:14来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-13 22:07
字体:

西安新闻网讯 记者获悉,西北大学附属医院•西安市第三医院接管的城市足迹馆方舱医院90%以上都是中老年人,方舱本身也是人员密集场所,安全工作关乎所有人的安危。为了让医护人员熟练掌握火灾现场应急处置及疏散逃生的基本方法,从容应对突发险情,提高全体人员的消防意识,防患于未“燃”,日前,医疗队员们在方舱内组织开展了“突然发生火灾的应急演练”。

此次应急演练由副院长钱露主持,医疗组长房国祥、护理组长程彦英及当班医护人员共同参与。演练前,副院长钱露带领大家根据方舱布局设计了逃生路线图,以便在突发情况下指引人员逃生疏散,随后进行了精心策划和周密部署,制定演练方案、明确注意事项。 

演练模拟了一起突发事件——责任护士巡视时发现38床旁边的垃圾桶着火,钱露立即指示相关任务。队员们分工明确、各司其职。这头医疗组长带领医生们组织灭火工作,“立即拨打119,通知电工切断电源!”随着组长一声令下,保安人员立马负责转运易燃易爆物品,工勤人员同步通知同楼层的其他医疗队。那头护理组长组织相关人员有序疏散患者。只见大家拿起湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头前行,紧张而有序地从指定通道快速撤离。撤离完毕后,工作人员对人数进行清点,详细查看人员受伤情况。 

演练结束后,钱露为大家讲解了消防常识、隐患自查、初期火灾扑灭、组织疏散和火场逃生技巧等知识,并再次示范灭火器的正确使用方法。本次演练提升了大家消防自救能力及应对突发事件时的应急疏散能力,加强了医护人员和患者的安全防范意识。

西安报业全媒体记者 王江黎 受访单位供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】