全市累计接种新冠病毒疫苗3353.60万剂次

2022-05-14 13:06:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-05-14 13:06
字体:

日前记者从市疫情防控指挥部获悉,截至5月12日12时,西安市累计接种新冠病毒疫苗3353.60万剂次,其中60岁以上人群第一剂次接种175.44万人,人口覆盖率为86.65%,第二剂次累计接种162.04万人,人口覆盖率为80.03%。而65岁及以上人群接种接近90余万人,最大年龄接种者为105岁。疾控专家表示,接种新冠病毒疫苗是每个公民的责任和义务。接种疫苗的人越多,我们才能更快更有效的建立起群体免疫的牢固防线,才能起到保护个人、家人和整个社会的作用。 

疫情防控实践表明,对新冠病毒变异株,接种疫苗能降低病毒在人群中的传播风险、减少感染者的传播力、有效降低感染后的重症发生率和病死率。老年朋友是新冠病毒感染的高风险人群,接种新冠病毒疫苗是战胜疫情最经济最有效最有力的武器。市疾控中心专家建议,身体健康状况符合新冠病毒疫苗接种条件的60岁以上老年朋友,尽快接种新冠病毒疫苗,齐心协力守护好我们的健康家园。

精准摸排提高新冠疫苗接种覆盖率

记者获悉,自新冠疫苗应急接种工作启动以来,面对超出历年疫苗接种量近6倍的接种任务,我市通过不断实践和探索,在保障常规接种任务的前提下,稳步推进新冠疫苗接种工作。

为确保疫苗接种全覆盖、无遗漏,我市严抓入户摸排统计、行业发动登记工作。按照“政府找人、卫健打针”的工作思路,严格落实重点人群、接种与未接种人员等摸底情况,辖区街道办和接种单位及时反馈新冠疫苗接种情况和未接种人员名单,多方比对,提高信息登记效率,精准找人,确保统计数据准确无误。对接种对象实行“谁摸底,谁负责”原则,严格按照摸底名单实施预防接种,有效提高疫苗接种效率和覆盖率。 

记者从未央区获悉,截至5月11日12时,未央新冠疫苗累计接种223.45万剂次,其中第一剂次102.1万人,第二剂次112.51万人,第三剂次8.86万人,加强免疫81.07万人。60岁以上人群疫苗接种累计完成11.3万人,第一剂次覆盖率112.4%(按实际接种人群计算,含别区居住在未央接种人群,下同)。其中60-69岁累计完成接种81327人,覆盖率152.5%;70-79岁累计完成接种25902人,覆盖率103.6%;80岁以上累计完成接种5733人,覆盖率67.8%,均排名全市前列。

广泛宣传+正面引导 加快接种速度

“带上亲友去打疫苗,约上哥们儿去打疫苗,按时打完两三针,不怕新冠病毒的侵扰。”为动员更多市民积极参与疫苗接种,我市广泛宣传,充分利用微信、抖音等新媒体平台,创作推出“大家一起去打疫苗”主题短视频、歌曲等,体现人文关怀,调动市民情感需求,用一条条刷屏宣传信息治愈了人们的“疫苗犹豫”。同步整合省市级媒介资源,组织专家通过微信、电话、微博等平台与群众互动交流,解答接种疑虑,回应群众关切,引导群众积极主动接种。将“要我接种”变成“我要接种”,形成全民关心支持疫苗接种的良好氛围,全力加快接种速度,尽快构建起全市群体免疫屏障。

针对60岁以上老年人大多有基础疾病,存在“思想顾虑多不愿打”“子女不配合打”等问题,未央区相关负责人表示,除“线上+线下”全覆盖宣传外,区域采取“干部+医生”的方式进行动员,将正反两方面的案例汇编成册,每个街道固定2名以上医护人员,与包抓干部一起敲门入户,逐一宣传动员,确保血压160以下、血糖13.9以下人群应接尽接、能接尽接。

花式暖心服务让疫苗接种有温度

眼下,市民进行疫苗接种,只需手机一键预约,就可省心安心接种。为避免在新冠疫苗接种过程中出现群众拥堵问题,我市开发启用“健康西安公众服务”微信小程序、“西安市民健康”预约平台,坚持实行网络分时段预约,发挥数字化信息平台作用,开发企事业单位集体、个人预约渠道,打通新冠疫苗线上全流程服务。按照辖区到苗数量和接种需求做好接种单位疫苗分配计划和提前预约登记工作,杜绝人员拥挤密集和中暑情况发生。

针对村(社区)老年人、聋哑残疾人、行动不便、丢失身份证等人群的疫苗接种,开通了村(社区)电话预约及相关特需服务。在各接种现场设置特殊人群接种爱心等待室和绿色通道,通过摆放爱心座椅并提供免费矿泉水等便民措施,最大限度减少相关人群等待时间和步行距离。在等待、留观期间,现场安排医务人员同步发放新冠疫苗宣传折页、手册,全程贴心陪护、暖心搀扶、有序引导、答疑解惑,让疫苗接种更安心。

暖心服务背后彰显的是我市的医疗保障硬核实力。记者获悉,为全力保障接种安全,全市统一规范疫苗冷链、信息化设施设备配置标准,在接种点分别设立登记区、接种区、留观区,做好接种不良反应的应急处理,配备急救人员、急救药品、急救车辆、开通“绿色通道”。同时加大医疗救治保障力量,制定应急风险处置预案,开设不良反应救治绿色通道,建立和落实疫苗接种不良反应专家组值班机制,对接种发生的不良反应和其他需要急救的情况第一时间进行现场救治、转诊及会诊,全力做好接种医疗保障。

记者从市疫情防控指挥部了解到,在下一步工作中,全市将继续规范接种,提升技术支撑,严格落实、确保冷链安全,全力做好各项保障工作,确保常规免疫与新冠病毒疫苗接种顺利实施。疾控专家也再次呼吁符合接种条件但尚未接种的市民朋友,特别是老年朋友,本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,尽快就近、积极配合疫苗接种,共同守护好我市来之不易的疫情防控战略成果。

西安报业全媒体记者 王江黎

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】