汉阳陵“博悟·关爱”系列公益活动正式启动

2022-05-14 13:07:19来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-05-14 13:07
字体:

5月13日,在第32个全国助残日来临之际,汉景帝阳陵博物院在陕西省城市经济学校正式启动“博悟·关爱”汉文化进校园系列公益活动。

陕西省城市经济学校是一所以残疾人职业技术人才培养为中心,集大中专教育及多种技能认证培训为一体的全日制公办省级重点中等专业学校,在启动仪式上,陕西省城市经济学校党委副书记、纪委书记李艳燕表示,此次馆校合作体现了汉景帝阳陵博物院对特殊学生的关心和关爱,希望馆校合作在未来可以走得长远,可以越办越好。汉景帝阳陵博物院副院长何宏在讲话中表示,让中华优秀历史文化传递到社会的每一个角落,让文化温暖、浸润所有人的心灵是博物馆义不容辞的责任,“博悟·关爱”系列公益活动是充分发挥博物馆的公益属性和全民教育功能的积极实践,希望通过博物馆的力量让特殊人群的生活更美好,让博物馆文化惠及全体民众。

启动仪式结束后,“博悟·关爱”系列公益活动的第一场活动——“博物馆之幻”正式拉开序幕,教育员结合PPT为同学们讲述汉阳陵精品文物和汉代历史文化知识,让同学们足不出校就能了解汉文化的博大精深。在体验环节中,同学们在教育员的指导下,体验汉阳陵VR实景,沉浸式参观“巍乎盛景”基本陈列和帝陵外藏坑保护展示厅。同学们还兴致勃勃地参加了汉代体育游戏投壶体验,在增强手眼协调能力的同时,感悟中华体育文化的魅力。

“博悟·关爱”系列公益活动是以“讲好文物背后的故事,让文物活起来”为目的,利用汉阳陵文物和文化资源优势与特殊教育学校通力合作的教育活动,汉景帝阳陵博物院还将在全国助残日、中国自然与文化遗产日、国际聋人日、国际盲人节、国际残疾人日分别举办“博物馆之幻”、“博物馆之谜”“博物馆之视”、“博物馆之触”以及“博物馆之仪”五场针对不同学生的主题活动,活动采用走出去、请进来的方式,通过文化主题课与动手体验相结合的教育方法,让同学们在学习博大精深的汉代历史文化的同时,增强文化自信,进一步培养民族自豪感。

文/图 西安报业全媒体首席记者 李明

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】