雷小红长篇小说《背影在脚下》首发式暨新书出版座谈会举行

2022-05-14 13:13:50来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-05-14 13:13
字体:

5月13日下午,陕西省作家协会会员、西咸作家协会理事雷小红长篇小说《背影在脚下》首发式暨新书出版座谈会在西安沣东新城阿房书城举行。

《背影在脚下》聚焦城市建设务工青年的生存现状和真实生活缩影,小说时间前后跨度20余年,着重书写20世纪90年代初以韩军为代表的进城务工青年一代的命运起伏、感情纠葛、精神追求和心灵探索,反映社会最底层小人物通过拼搏获取美好生活需要的奋斗历程。记者现场获悉,《背影在脚下》是以韩军学习、工作、生活和所见所闻的感人故事为主线,重点围绕古建筑建设一线的管理岗位职工、工地农民工、技术工匠和民间老艺人这些群体,通过错综复杂的人物关系、建筑工程的项目进度等的写作铺陈,讲述一个个接地气、有情怀、有温度、有波澜的感人故事。全书历时6年完成,共18个章节,近60万字。

本次活动在西咸新区党工委宣传部和西咸新区作家协会指导下,由沣东历史文化遗产管理运营办公室、沣东阿房书城共同承办,由西咸新区沣东新城总工会、西咸新区空港文学馆共同协办。雷涛、方英文、王海、安黎、周养俊等参与座谈。

雷涛这样评价,“雷小红的书文字朴实,情感饱满,有思想深度,内心充满着对建筑工人和建筑的崇敬与热爱,众多故事能够引起心灵的共鸣。”方英文说:“这是一部以书写社会变革、城市建设、青年奋斗为题材的新体长篇小说,是一部能够较好反映时代风貌、体现时代精神、奏响奋斗赞歌的文学作品。”

王海认为,这是一部描写小人物的作品,字里行间述说着进城农民艰难的生活。

安黎说:“小说的故事生动而紧凑,小说语言朴实、通俗易懂,融入诗歌、歇后语、方言等元素,采用逼真的对话、诙谐的叙述,平添了浓浓的亲切感、真实感。”

周养俊指出,“小说《背影在脚下》有非常强烈的现实感和时代感。场面大、场景多,生活画面广阔,描写的人物众多,文学作品来源于生活,是生活的真实反映。”

雷小红表示,“写这本书主要是想记录在陕西、甘肃、广东等地从事建筑工作所走过的生活痕迹。记录在这里遇到的人,发生的故事,记录在这里付出的努力,得到的收获。让身边的或者远方的朋友,都能够通过这本书看到我成长的影子,希望他们能够在看这本书的时候,觉得我和他们不那么遥远。”

文/图 西安报业全媒体记者 曾世湘

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】