略阳县教育系统开展“防灾减灾日”主题活动

2022-05-14 15:30:41来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 15:30
字体:

西安新闻网讯 略阳县中小学幼儿园采取主题教育强意识、防震演练提素质等形式,大力开展“减轻灾害风险,守护美好家园”主题教育活动,积极营造广大师生共同参与防灾减灾教育氛围,以增强其战胜地震等自然灾害防范意识和自我避险能力。

主题教育强意识。略阳县东关小学在开展《减轻灾害风险,守护美好家园》主题教育中,从5.12全国防灾减灾日的由来讲起,让师生铭记自然灾害带给人们的惨痛教训,倡导其重视应急避险演练和逃生技能训练,从身边小事做起,以降低自然灾害风险,积极守护好美好家园。两河口镇中心小学以“防灾减灾日”主题班会课为载体,组织学生了解地震基本知识,现场演示地震来临时的躲避技巧,对地震应急演练进行相关技能指导;通过2008年“5.12”地震灾后重建的事例,向学生介绍校园环境面貌所发生的重大变化,引导学生知党恩、听党话、跟党走,争做合格的社会主义建设者和接班人。

该县观音寺镇中心小学、徐家坪镇中心小学、嘉陵幼儿园、谢家坪幼儿园组织学生观看2008年汶川地震相关影像资料,利用主题班会详细讲解地震灾害发生时有可能出现的不安全状况,指导学生学会基础的逃生技能。城关幼儿园各班向幼儿讲解防震、避险常识及疏散演练时的注意事项,通过观看ppt、教师演示、幼儿体验等形式,让幼儿了解避震相关知识,掌握逃生自救的基本技能,提高自身安全保护能力。

防震演练提素质。5月11日,白水江初中、横现河街道办中心小学、白水江镇中心小学开展防震避险和疏散应急演练。此次演练均分为两个场景:学生在教室内突遇地震和学生在宿舍内突遇地震。当学校第一次发出警报时,各班学生立即进入紧急避险状态;发出第二次警报时,班主任和各小组成员各就各位,指导学生有序撤离至校园安全地带,在各班清点学生人数现场报告总指挥后,整个演练落下帷幕。5月12日,郭镇初中利用略阳县应急管理局在学校安装的地震预警系统终端设备,模拟地震警报响起,室内师生迅速紧急避险,双手抱头就近找掩体躲避,以保护身体不受伤害。约一分钟后,随着疏散信号响起,学生按照预定的路线迅速、有序地撤离至校园安全区域,未发生一例踩踏事件。金家河镇政府、镇中心小学和镇中心幼儿园联合开展安全演练暨“减轻灾害风险守护美好家园”防灾减灾宣传咨询活动,现场发放相关资料200余份,并进行防灾避险演练,以提高师生紧急避险和自救自护能力,切实筑牢校园安全防线。

据了解,该县乐素河初中、高台小学、县幼儿园、徐家坪、黑河、西淮坝、硖口驿幼儿园等学校,通过主题宣传和防震避险演练等途径,有序组织开展了防灾减灾日主题教育活动,提升了广大师生防灾减灾意识和紧急避险能力。

文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 吴耀晴

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】