洋县桑溪镇发现国家二级保护动物“蓝翡翠鸟”

2022-05-14 15:33:48来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 15:33
字体:

西安新闻网讯 5月12日9时许,在洋县桑溪镇撵牛坡公路旁的电线上拍到了难得一见的国家二级保护动物——蓝翡翠鸟。

蓝翡翠是翠鸟科翡翠属的鸟类。体长雄性278-310毫米,雌性250-310毫米;寿命10年。是一种以蓝色、白色及黑色为主的翡翠鸟。以头黑为特征,翼上覆羽黑色,上体其余为亮丽华贵的蓝紫色。两胁及臀沾棕色。飞行时白色翼斑显见。主要是留鸟,部分为夏候鸟,嘴粗长似凿,基部较宽,嘴峰直,峰脊圆,两侧无鼻沟;翼圆,尾部圆形。主要以鱼虾、螃蟹为主,也吃蛙和鞘翅目、鳞翅昆虫及幼虫。常单独站立于水域附近的电线杆顶端,或较为稀疏的枝丫上,伺机猎取食物。

蓝翡翠站在电线上待机捕食昆虫,时而在溪水畔捕获青蛙。蓝翡翠特别机警,发现人一走近,就鸣叫着疾速远飞。

蓝翡翠鸟为国家二级保护动物。2000年8月1日,被列入中国国家林业和草原局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

文/图 西安报业全媒体记者 胡毅 通讯员 王亮

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】