助残日前夕 大手牵小手 有爱助无碍

西安晚报小记者走进西安地铁开展公益活动

2022-05-14 15:47:34来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 15:47
字体:

西安新闻网讯 5月14日,在第32个“全国助残日”来临前夕,本报特联合西安地铁开展“全国助残日”西安晚报小记者线下公益活动。

活动当天,西安晚报小记者在地铁1号线北大街站车控室前集合,由北大街站站长带领参观车控室以及“雷锋车站”主题展陈,并介绍“锋巢服务队”建设情况以及典型事迹。

随后,小记者们乘坐地铁2号线前往南稍门站,西安地铁的工作人员向小记者们介绍了列车上的无障碍设施。

小记者们与残疾人朋友在地铁5号线南稍门站G口智能客服中心处会合,双方进行自我介绍,通过小游戏进行“一对一”结对参观,地铁站安排10名志愿者全程帮扶。

“站长叔叔,这样的智慧票亭非常便捷,但是有很多的残疾人叔叔阿姨都是乘坐轮椅出行,希望我们的西安地铁可以设置更多的坡道,方便他们。”“叔叔,我建议可以把这个智慧票亭的触摸屏根据轮椅的高度可以再降低一些,会更加方便残障人士操作。”在活动现场,晚报小记者们了解爱心预约等暖心服务举措,并体验智慧票亭带来的方便快捷,还纷纷提出了自己的小建议。

在参观完车站无障碍卫生间、母婴室、无障碍直梯等设施后,西安地铁的工作人员向参与活动的小记者与残疾人朋友发放体验问卷并记录现场反馈问题,希望通过本次活动,更加完善和提升西安地铁的无障碍设施。

与此同时,西安地铁服务明星刘茸现场作服务承诺,并向小记者们进行简单手语教学;开展“十问十答”互动小游戏,检验小记者们的对地铁无障碍出行知识了解情况,并赠送小礼品、无障碍出行手册和爱心预约卡片。

小记者申毅博在活动结束告诉记者:“残障人士并没有因为自身缺陷感到自卑,他们都很快乐,有着积极向上的生活态度,这点深深地感染到我。”小记者胡皓天也说道:“我通过这次活动才了解到,原来我们西安地铁的残障设施这么齐全,在日后的生活中,我也会用自己的力量去带动身边的人去关心关爱残障群体。”

“大手牵小手、有爱助无碍”,本次活动希望在小记者心里种下一颗关爱的种子,通过小记者的视角,让更多的人来关注残障群体。

文/图 西安报业全媒体记者 王佳玥

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】