在西安坐轮椅乘地铁出行体验如何?

2022-05-14 16:17:24来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 16:17
字体:

西安新闻网讯 “原来在家里不出门的,现在愿意出门逛一逛了,从加宽闸机出入口、降低智能服务屏高度,到提供无障碍坡道、爱心预约服务,再到打造无障碍卫生间……最近几年来,西安地铁无障碍设施在不断完善。”5月14日,在第32个“全国助残日”到来之际,团市委、市轨道集团联合组织开展“全国助残日”主题志愿服务暨“地铁开放日”活动,邀请11位残疾人代表与小学生、地铁志愿者“结对”,走进南稍门地铁站体验无障碍出行,听取轮椅族对地铁服务工作的意见建议,并倡导社会各界关心和帮助残疾人,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

便捷安全 地铁扩大了轮椅族出行半径

活动伊始,小学生们来到了“全国学雷锋活动示范点”北大街站,站长李准用通俗易懂的语言向他们介绍了车站工作区域划分、雷锋精神主题展陈以及车站服务品牌创建等情况。小学生们津津有味地听着发生在北大街站的暖心故事、看着雷锋精神展区市民捐赠的老物件,温暖的种子在孩子心中悄然萌发。

离开“雷锋车站”,小学生一行乘坐地铁2号线来到南稍门站,与前来参加活动的残疾人代表组成 “一对一”体验小组。记者看到,跟随着讲解员的脚步,小学生们认真推着轮椅,陪伴各自的“大朋友”体验地铁“智能客服中心”、无障碍卫生间、盲道等设施设备,期间小学生们与轮椅族互动交流,及时记录下他们的反馈意见;搭乘无障碍电梯时,小学生们更是争先恐后地帮着按楼层,孩子们天真的笑容与温暖的问候,也为轮椅族们带去了欢乐。

乘坐轮椅近十年的残疾人代表郭立伟,率先体验了地铁5号线南稍门站无障碍卫生间。只见他操控着电动轮椅,通过无障碍电梯从站厅层来到候车层卫生间处,用手轻轻触碰面板,无障碍卫生间的电动推拉门便缓缓打开,每一样设施旁都装有扶手,宽敞的空间也为轮椅转身与进出提供了极大便利。记者观察到,为了方便残障人士使用,无障碍卫生间内设施非常人性化,化妆镜向下倾斜,洗手池、冲洗器与控制面板的高度降低,每一处小细节都照顾到了轮椅族的使用习惯。最贴心的是,无障碍卫生间内还设有一键呼救按钮,在残障人士如厕时遇到任何问题都可以向地铁工作者求助。

“地铁的无障碍设施与服务都很暖心,我家住在开远门站附近,我是那里的VIP,每周都要坐2次地铁,路途有远有近,最远去过临潼。每当进到站内都有熟悉的工作人员送我上车,由于列车与站台间留有缝隙,为了方便轮椅上下车,他们都会早早准备好无障碍坡道,乘车过程很方便快捷也很安全。可以说,有了地铁我的出行半径都扩大了。”郭立伟动容地说,感谢地铁工作者不厌其烦的帮助,让特殊人群出行“无障碍”更自由。

有爱无碍 温馨服务护航特殊群体出行

活动最后,在残疾人代表与小学生们的通力配合下,大家顺利完成了“十问十答”知识问答环节,不仅赢得了纪念品,还让小学生们从小树立起助残、敬残的意识,让特殊人群的“无碍”出行变得更加有爱。“经过今天的体验,我发现命运并没有打败这些叔叔阿姨,他们都很积极向上也很乐观,我要向他们学习,也想呼吁同学们关爱身边的残疾人,遇到残疾人有困难时尽力帮助,奉献自己的一片爱心。”西安市莲湖区机场小学四年级的学子胡皓天如是说。

“有需要的市民在出行前一天的8:00至20:00进行爱心预约后,我们会安排专人到出入口进行接应,陪同乘客安检,通过无障碍电梯、坡道等设施,将其安全送上列车,到达后也会有专人负责送出车站。希望残疾人士多来乘车,不要有顾虑,我们将为大家提供全方位的出行服务。”西安地铁南稍门站站长余泊霖介绍道,针对老、弱、病、残、孕等特殊群体及需要帮助的乘客,西安地铁推出了爱心预约服务,市民可通过“西安地铁运营号”官方微信公众号,或是拨打三个热线进行预约:乘坐地铁1、2、3、14号线,可拨打029-89093175;乘坐地铁4、5、6号线,可拨打029-82852107/82852108。

据悉,近年来西安地铁在线路建设中充分考虑无障碍出行需求,直梯牵引梯、残疾人卫生间等无障碍设施标准持续提升。与此同时,积极开展既有线路设备设施升级改造,不断提高无障碍服务硬件水平,并推出“手语服务”等暖心举措,为特殊群体提供更加优质便捷的出行体验。下一步,西安地铁将坚持开门办地铁,持续听取各方意见建议,切实提升西安地铁服务水平。

文/西安报业全媒体记者 郭沛然 图/西安报业全媒体记者 李明

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】