每个平凡而闪光的她们都值得被看见

2022“她光芒”西安百名奋斗女性肖像展启幕

2022-05-14 18:30:52来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 18:30
字体:

西安新闻网讯 5月14日,一场特别的肖像展在西影电影圈子正式启幕。展览的主人公们是西安百名优秀奋斗女性,聚“她”之光,传递女性力量,尽展时代芳华,吸引了众多观展者慕名而来一睹“她”风采。

肖像展在著名歌唱家贠恩凤一首红色经典歌曲《南泥湾》中拉开帷幕。随后,受邀嘉宾和现场观众观看肖像展,近距离感受摄影艺术里的西安女性光芒。

作为一场视觉艺术展览,本次肖像展汇聚了西安各行各业、各年龄段的优秀女性,每一幅女性肖像都散发着独属于她们自己的精神气质和女性力量。她们中,有德艺双馨的人民歌唱家贠恩凤;有生物科学家、“类人胶原蛋白”之母范代娣;有全国科普惠农兴村带头人、全国首届“丰收使者”肖养红;有全国道德模范、全国孝老爱亲模范陈若星,也有雷锋车队队员、西安最美“的姐”左春红……

活动当天,肖像展中的众多女性主人公也来到现场,分享自己关于美、关于幸福以及奋斗的故事。

最美“渐冻症”女孩张宝心,因早年患有先天性脊肌萎缩症(即渐冻症),她从记事起,便是用轮椅代步,虽然身体被限制,但是她的人生却未因此停滞不前,她努力去打开更多窗,发现人生更多的可能性。“生活在这个世界对我来说很难,但我拥有幸福的家庭,我的每一天都会快乐、认真地度过,我要像颗星星般温暖照亮每个人。”张宝心说。在她看来,魅力女性一定是积极、乐观、勇敢的,顺境时,她们有智慧将生活经营得活色生香,并且将这份芳香传递给身边人;逆境时,她们有勇气在暗处执着生长。

将雷锋精神进行到底的“最美的姐”左春红从加入西汽集团的“雷锋车队”,一干就是十余载,爱心送考、免费接送老人、抗疫时转运核酸样本……这种乐于助人的“惯性”也贯穿到她生活的各个方面。即使已经到了快退休的年龄,左春红对待工作依旧一丝不苟、迎难而上,她希望继续为西安出租行业增光添彩。女性怎样才能散发光芒?左春红说:“不断学习,变得强大,依靠自己实现目标,掌控住人生的方向盘,就是闪闪发光的你自己。”

西安市妇联一级调研员赵小燕说,女性力量,无可限量;女性光芒,耀眼更耀心。希望西安百名奋斗女性肖像展的展出,让大众在看见女性光芒的同时,也让更多女性焕发内心力量,绽放自我光芒。

以榜样力量鼓舞激励广大妇女学习先进模范、绽放时代芳华,2022“她光芒”西安百名奋斗女性肖像展活动由西安市妇联和女友传媒集团联合主办 。活动自2022年3月8日温暖启动,以影像聚焦记录各行各业有温度的女性面孔,传递有故事的女性力量,自拍摄筹备到线下展开幕,历经2个月时间,吸引了近百位西安各行各业优秀女性参与拍摄。

文/图 西安报业全媒体记者 袁玥

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】