让更多关爱照亮康复梦想 40名特殊儿童获得人生第一台“座驾”

2022-05-14 18:38:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 18:38
字体:

西安新闻网讯 “宝贝,阿姨来帮你调试一下椅背和高度。”“可以扫描二维码了解轮椅的安装及使用问题。”5月12日,在第32个“全国助残日”来临之际,由陕西省残疾人联合会、陕西省残疾人福利基金会、灞桥区残疾人联合会主办,西安中医脑病医院承办的以“欢乐游园会 冒险大闯关”为主题的全国助残日公益活动暨“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目捐赠仪式在西安中医脑病医院举行。捐赠仪式上,40名特殊儿童获得了人生的第一台“座驾”。

“感谢残联、医院、爱心企业对我们的关心和帮助,有了这个新轮椅,希望孩子在成长的道路上走得更远更顺。”说着,王奶奶把患有脑瘫的孙子抱上了轮椅,帮他进行调试。在随后的“冒险大闯关”互动游戏中,水果炸弹、蹦蹦跳跳、翻山越岭,一个个关卡有趣又惊险,孩子们穿过一个个“小山洞”,每跨过一个个障碍物都能赢得家长和志愿者的鼓励和欢呼,抵达赛道终点还能赢得“贴纸印章”,并换取奖品。

记者了解到,此次参与游戏的多是患有脑瘫、孤独症、唐氏综合征的特殊儿童,他们在肢体或智能方面存在不同程度的功能障碍。孤独症儿童欢欢也是其中一员。看到女儿顺利完成比赛,欢欢妈妈说:“孩子能积极融入游戏、完成游戏,作为家长我很欣慰。我们会继续积极为孩子进行治疗,争取让孩子早日康复。”

据介绍,为进一步帮助特殊儿童树立生活信念,以积极乐观的心态面对困难,作为“明天计划”定点医疗机构、省市残联儿童定点康复机构,西安中医脑病医院还与碑林区残联共同携手,于5月10日、11日开展了心理健康、送康入户服务,让特殊儿童在亲子心理游戏活动中勇敢吐露心声、表达感受。在积极探索送康入户服务新模式中,打通残疾儿童康复“最后一公里”、为残疾儿童提供更优质、有效、人性化的服务是主办方一直关注的重点。“我们将持续为残疾人提供更多精准康复服务,切实解决他们的实际困难,竭力帮助特殊人群回归生活、融入社会。”医院相关负责人说。

文/西安报业全媒体记者 张黎娜 图/通讯员 于浩洋

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】