全国助残日 记者走进一个不接受捐赠的助残工坊

2022-05-14 18:46:10来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 18:46
字体:

西安新闻网讯 在丞恩助残工坊走廊里,有一面墙上挂的都是亮闪闪的手工水晶钻石画,进入工坊活动室,展示架上还摆放着形态各异、色彩缤纷的串珠手工艺品以及包装精美的多功能笔、磁疗护品等。如果不经介绍,完全想不到,这些展示品都出自心智障碍的残疾人之手。

从半小时串一个珠子到一小时完成一件工艺品

一直以来,残疾人都是就业困难群体,其中智力发育迟缓、脑瘫、唐氏综合征、自闭症等心智障碍群体更是较难获得就业机会。很多心智障碍者从小在家被父母看着,有的虽然上了特殊学校,但等毕业之后还是要继续回到家中,成为父母不敢老去的负担。要改变这一现状,就必须打破存在于全社会和劳动力市场中的壁垒,让心智障碍者融入社会,为他们实现就业开辟道路。那么如何推动针对心智障碍群体的就业呢?5月15日是全国助残日,今年的主题是“促进残疾人就业,维护残疾人权益”,记者在节日前夕来到了位于莲湖区西关正街的丞恩助残工坊寻找答案。

丞恩助残工坊活动室里,张一立正在制作一个双色杯垫,因为串珠走线容不得一丝马虎,看到记者进来他只是抬头一笑,便又投入到认真的工作中。透明的鱼线和彩色的珠子在张一立手中游走着,手法娴熟。珠子要是串得太松,样式就达不到预期,每一次拉扯线都能看到张一立使劲将胳膊肘往外拉,鱼线也将手指勒出了深深的印痕。

一立(左)使劲拉车鱼线制作手工杯垫

“一立一直都很认真,现在已经是我们这里串珠最厉害的一个了。”情绪失控、注意力不集中,这是很多心智障碍者随时可能出现的问题。为此,丞恩助残工坊配备了4名专业的就业辅导员站在一侧进行指导、照顾,在出现问题时第一时间解决。袁静就是其中一名辅导员,她辅导5名心智障碍者学习串珠。袁静说,张一立是一名脑瘫患者,因为疾病带来肢体不协调,伴智力障碍。制作用的珠子都很小,开始时,肢体不协调的张一立无法将鱼线准确无误地串进小孔,第一次串用了半小时才串进去一个。从一个到一组,从单色到换色,从直条到造型,从平面到立体,即便是普通人要完成一个成型的串珠工艺品也要花费一些时间。为了尽快学会这门技能,一立每天都坐在桌前练习,他学了三个多月终于完全掌握,现在已经可以熟练到一个多小时就完成一件作品,到了珠子换色的时候也完全不需要辅导员提醒。

心智障碍者进行多功能笔的组装

组装笔头、零件计数、零件分装……工坊的另一间活动室是多功能笔的组装间,思齐正不亦乐乎地在自己的“一亩三分地”上忙乎着。先装笔芯,再拧笔套,盖上笔帽,还要在笔帽上安装触屏软头,每一支笔组装完,思齐都要再使劲拧几下。“松了就掉了。”这是辅导员给他强调的,思齐牢牢记在心里,生怕组装好的笔不符合标准,他反复检查着,保证每一处都拧紧不会掉。看着思齐熟练认真的样子,没有人能想到,原先他是一个不愿张口说话,连筷子都不会用,只能拿勺子吃饭的心智障碍者。现在,他可以独立完成笔的组装,可以将足量的笔装进纸盒,包装得符合出售标准。

近10名心智障碍者通过就业过渡期成功融入社会

一立和思齐的进步除了自身努力,很大一部分原因来自丞恩助残工坊的努力。

丞恩助残工坊是去年助残日筹备建成的,工坊总经理张金彦介绍,筹建的目的就是为了帮助更多残疾人群体就业创业,树立生活信心、实现自强自立。工坊联系残联招募了一批心智障碍人士,免费为他们进行日常生活训练,给他们教授文化知识,进行就业辅助和心理疏导。同时,这些心智障碍者还可以在训练中制作一些简单的手工艺品和日常消费品,不仅学习了职业技能,还能获取一定的劳动报酬。

心智障碍者每天上午训练,下午休息。早上八点半一起练习康复操,活动身体,之后便是个性化训练时间。比如,肢体不协调的一立和思齐面前总是摆放着一双筷子、一个装有小豆子的碗和一个空碗。他们要将豆子全部夹到空碗中。起初,因为手指不灵活,豆子夹起来后总会掉在桌子上,而现在已经很快就能夹完了。平衡能力不好,辅导员就带着他们站立抬腿不停练习;语言能力不好,就在朗读室带着他们大声跟读;不爱与人说话,就带着做游戏,教他们唱歌、跳舞……“这些活动不仅可以锻炼身体,提高灵活度及协调能力,更重要的是可以逐渐打开他们长期封闭的内心,增加他对社会的感知,对团体人际关系的了解,最终被社会接纳。”袁静说。

只有真正残障才能感同身受了解残障伙伴们的内心世界,以及他们的喜怒哀乐。为了给残障人士树立榜样,让他们更有信心与命运抗争。丞恩助残工坊还邀请了洛南残疾女孩杨亚楠当辅导员。杨亚楠也是一名脑瘫患者,虽然智力没有受损,但疾病直接影响到她的肢体平衡,无法正常说话和走路。即便这样,杨亚楠没有向命运屈服,她自学考上大专,学习了互联网运营,创办了留守儿童学校。杨亚楠深知残友们内心都渴望着被尊重、被认可、被关爱,渴望融入社会,渴望拥有和正常人一样的生活。来到丞恩助残工坊后,她用自己的经历作为例子,跟大家分享心路历程,借助各种训练方法引导残友们打开封闭的心扉,消除自卑感、树立自信心。

杨亚楠(右)对成员进行零件技数的就业辅导

就这样,个性化的训练课程、身边榜样的鼓励、暖心的待遇保障,丞恩助残工坊共让30余名心智障碍者改变了以往自我封闭的状态,他们在这里得以实现“一边免费训练、一边获得报酬、一边精神认可”的理想状态。近10名心智障碍者经过辅导员带领下的就业过渡期,已经找到了正式工作,成功融入社会。

变长期“输血”导致依赖为恢复“造血”增强自信

“刚开始时我们还不放心,每天接送孩子去工坊,他们训练的时候我们就站在一旁盯着。”一位心智障碍者的家长说。孩子出生不久被确诊为脑瘫,为了让他融入正常社会,家里做了很多努力。康复训练、义务教育全都没有落下,即便这样,孩子高中毕业后还是无法找到工作。“他这样根本离不了人,可是我们总有一天会离开人世,那时该怎么办?”家长说,这是每一个特殊人群家庭最忧心的问题。但现在,从需要接送到独立坐车,从不言语到会唱歌,从是家庭经济负担到有了劳动收入……丞恩助残工坊让更多家庭看到了希望。

取得这么多成效,丞恩助残工坊却从来没有接受过捐赠,只是自主创收,将工坊成员做出的助残产品进行义卖。“我们确实遇到很多困难,但是我们的野心很大,大家可以选购我们的助残产品,但不要直接给我们公益金。”张金彦说,残障人士就业不能永远是庇护性就业、抚慰性就业,工坊的目的就是变长期“输血”导致依赖为恢复“造血”增强自信。“今天给了钱,明天应该怎么办?”残障人士也是一个不小的群体,这么多的人要长期生活,不是一次两次的捐赠就能实现的。除了关怀残障人士群体,让他们有地方可去、有事情可做,还要让他们真正学习知识、掌握技能,让残疾人通过自己勤劳的双手创造经济效益,才能帮助他们真正融入社会大家庭,增强幸福感与获得感,才能让他们的就业道路越走越宽。

“每一个残障人士都只是慢生长的花儿,春来草自绿,花开自有时,只要为其提供完善的辅导就业,总有一天他们能发挥出潜能,创造自己的价值,实在真正就业,迎来人生的春天。”张金彦这样说道。

文/图 西安报业全媒体记者 马相

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】