西安市“守底线、查隐患、保安全”专项行动见成效

2022-05-14 19:17:28来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 19:17
字体:

西安新闻网讯 “检查各类食品经营主体19290户次,发现问题隐患730个,完成整改615个,立案查处食品违法案件157起。”5月14日,记者从西安市市场监管局获悉,全面深入开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动以来,我市紧盯城乡结合部、学校周边、旅游景区等重点区域,全面规范食品生产经营行为,营造了良好的食品安全环境。

在食品生产经营单位监管方面,我市进一步夯实食品安全监管责任和企业主体责任,持续深入推进“两档一承诺”监管模式,完善食品生产经营者食品安全信用档案、管理档案目录,强化经营单位签订食品安全责任承诺书,强化对多次抽检不合格食品生产和调味品生产企业核查处置情况督导,督促企业加强内部管理,严格生产过程控制,合法合规生产,杜绝生产问题产品。加强监督检查,充分利用监管综合业务平台,强化监督检查信息数据的录入,并充分运用食安员抽考APP,强化对企业食品安全管理人员的抽查考核。

在校园及周边食品安全监管方面,我市组织召开2022年春季学校食品安全工作联席会议,集中利用一个月时间,对全市校园周边食品销售单位进行一次全覆盖检查;在网络食品安全隐患排查方面,明确9项重点工作任务,加大网络餐饮食品安全线上线下检查力度,严格落实网络餐饮第三方平台主体责任,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,保证线上线下餐饮同标同质,保证配送环节餐具制品质量安全,保证入网餐饮服务提供者合法经营,降低网络餐饮服务食品安全风险隐患,对违规入网餐饮服务单位坚决下线;在重点场所食品安全监管方面,结合节假日市场秩序监管工作,全市市场监管卫士坚持履职尽责,聚焦农(集)贸批发市场、展销会场、中央厨房、旅游景区、农村等重点场所,强化检查排查,重点整治经营单位在主体资格、进销货台账、索证索票等方面存在的安全隐患,严格要求经营户规范食品经营行为,确保食品安全主体责任落实到位。

在进口冷链食品安全监管方面,对全市四个进口冷链食品集中监管仓运行管理情况进行督导检查,全面要求经营单位严格执行进口冷链食品进货报备制度,严格落实“一单三证”、“三专四不”、上传“陕冷链”和从业人员隔日1次核酸检测等疫情防控措施,严守“物传人”防控关口。

市市场监管局相关负责人表示,下一步,市市场监管局将持续强化问题整治,严厉打击违法行为,全力防范化解食品安全风险,坚决遏制发生食品安全重大事件,持续守牢食品安全防线,营造安全稳定的市场环境。(西安报业全媒体记者 南江远 实习生 丁珺怡)


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】