首页  / 区县

一只羚牛误闯农户家中 周至警方联合多部门成功救助

2022-05-14 19:21:02来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-05-14 19:21
字体:

西安新闻网讯 近日,国家一级保护动物羚牛落单误闯周至县一农户家中,警方联合多部门采用麻醉枪麻醉方式将羚牛安全从农户家抬出,并送往楼观台野生动物救助中心妥善安置。

5月11日上午9时,周至县公安局接群众报警称,在马召镇桃李坪新村附近,有一疑似羚牛的野生动物四处游走,因其体型较大,担心其伤人,情况十分危险,请求处置。接警后,马召派出所民警立即赶赴现场,在现场民警发现,这只野生动物的确是“秦岭四宝”之一的国家一级保护动物羚牛,目前它已经钻进焦家楼村一农户家中,并未发生伤人情况。

上午10时,周至县公安局治安大队、巡特警大队、县人民检察院以及楼观台野生动物救助中心工作人员陆续赶到现场,大家观察了羚牛的位置后,发现它正处于在农户家里的楼梯拐角处。由于羚牛体型较大,担心外人靠近容易惊吓羚牛引发伤人事件,为保证现场人员安全和羚牛生命安全,同时确保不给群众造成财产损失,多部门一致决定采用麻醉枪麻醉的方式从合适的角度制服羚牛。

上午11时30分,一名工作人员成功将麻醉针头摄入羚牛背部,待麻醉剂发挥作用之时,多部门工作人员共同协助,将羚牛抬到提前准备好的皮卡车上,由楼观台野生动物救助中心带回,待羚牛恢复后,将选择合适时机放归山林。

民警提示,随着秦岭生态环境的持续改善,野生动物数量不断增加,群众遇见野生动物的可能性也不断提高。野生动物由于生活习性原因,不愿与人过于靠近,发现野生动物后要及时避让并报警,不能因为好奇去惊扰它们,落单的动物具有很强的攻击性,大家一定要提高安全防范意识,切不可盲目采取行动。

文/西安报业全媒体记者 张雷 周至警方供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】