当国乐大师遇到世界非遗 方锦龙受聘东仓鼓乐社终身名誉社长

2022-05-14 22:06:08来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2022-05-14 22:06
字体:

5月14日,国乐大师方锦龙来到大唐芙蓉园东仓鼓乐社,听完传承人们的演奏之后几乎泪奔,他走上舞台,借一把乐师的琵琶,徒手拨动音弦,一曲《春江花月夜》流泻而出,顿时“孤篇横绝”,琴音清音杳冥、意蕴隽永,仿若千年岁月流转。盛唐的鼓与琵琶再次在故土重逢,以遗韵之声,为观众讲述着盛唐的故事……一曲毕,方锦龙再度登台受聘东仓鼓乐社名誉社长,为世界非物质文化遗产东仓鼓乐带来新的展望。 

世界非遗应走向世界 

“西安鼓乐是西安的唯一,也是世界的唯一!我们可以让东仓鼓乐走向世界,也可以让世界因此而走向我们!”早在2006年,方锦龙来到西安看望东仓鼓乐社成员,便受邀担任名誉社长,他当时对东仓鼓乐提出的期望是走向世界。十余年过去,东仓鼓乐已然被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产,看到当年稚嫩的孩子们蜕变成雄鹰,方锦龙感慨万千。

从十几年前只能单纯的在舞台上演奏坐乐,到如今加入细腻剧情、舞蹈、屏幕,东仓鼓乐历经十几年发展,越来越有瑶池仙乐、大国国乐的风范。当20余位艺术家们登台一一报上姓名,和自己传承东仓鼓乐的年份时,方锦龙泪奔了,作为国乐传承者、传播者,他太了解这背后所有的付出与心血。

方锦龙鼓励大家说:“西安鼓乐是中国唯一,更是世界唯一!当年来到乐社的稚嫩童子们,农村娃娃们已经成长成了能够独当一面的演奏艺术家,当年是雏鸟,现在已然是雄鹰了!” 

中国遗韵当代传承 

方锦龙是当代五弦琵琶代表人物,他根据史料挖掘并研制了改良的五弦琵琶,使琵琶的音色、音域更宽广。他最为世人推崇的不仅是精绝的乐器演奏技艺,更是海纳百川的包容心态。

在B站跨年晚会上,他以一人之力battle一整个交响乐团,演奏《十面埋伏》《沧海一声笑》《<教父>主题曲》等风格迥异的音乐。11分钟“全程高能”的表演,用实力证明了音乐无国界,束之高阁的传统民乐也能突破圈层,受到年轻人的喜爱。 

这位当代五弦琵琶代表人物,早已强势破圈荣登国乐网红“顶流”,当日也吸引了一大批国潮爱好者前来一睹“国乐大师”风范。这一次受聘终身荣誉社长,方锦龙与西安的缘分又深了。大唐芙蓉园相关负责人表示:相信在国乐大师方锦龙的带领下,世界非遗先古月的传播及传承会更加长远,更能让世界一同感知中国文化之美。 

十七年间,曲江文旅为扩大东仓鼓乐社的影响力,更好地保护这项非物质文化遗产做出了不懈的努力,历经了东仓鼓乐社的抢救与保护、原生态的演奏形式与音乐剧的淬炼升华。可以说,《鼓》的每一次公演都是对“中国古代的交响乐”人类非遗东仓鼓乐历史传承、记谱方式、演奏形式、保护创新的一次宣传。 

文/ 西安报业全媒体记者 职茵 实习生 周小从 图/记者 尚洪涛

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:赵随】