【全球美食在西安】在古城开启泰国美食之旅

2022-05-17 11:28:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-05-17 11:28
字体:

泰国古称暹罗,在西安高新区繁华之地,有一座经营正宗泰餐的“暹罗园”:富有泰国传统特色的门头、舞者雕像、彩色大象摆件,洁白的天使翅膀,暖黄色灯光,充满异域风情的音乐,每张桌子上的鲜花、烛光和水晶红酒杯……目之所及都在提醒我们,暹罗园将为你开启一场梦幻的泰国美食之旅。

binary_middle (1).jpg

“恍若身处曼谷街头!”

曾经有一位男孩来到这家餐厅:“帮我把泰国的那个汤来一份吧!”店员一脸纳闷:“泰国的汤有很多种类,请问你要哪种?”“我不记得那道汤的名字,是我有一次去泰国喝的,非常好喝!”原来啊,是鼎鼎大名、酸酸辣辣、满是大虾蘑菇的冬阴功汤。“就是这个味儿!”自此之后,男孩及朋友们常来光顾,他们尤其喜欢夏季在户外花园体验泰式烧烤,“不但能品尝到异国美味,我们还可以亲自参与制作泰式酱料、泰式甜品,这让我恍若身处曼谷街头!”

binary_middle (4).jpg

餐厅卢经理介绍说,前些年,泰国驻西安领事馆每年12月5日泰国国庆日都会在暹罗园举办大型活动,邀请其他国家驻西安领事馆人员、合作伙伴、身居西安的泰国人及留学生参加。庆祝之余,大家都对冬阴功汤、海鲜菠萝炒饭、咖喱蟹、芒果糯米饭等原汁原味的泰国菜肴连连称赞。就拿“脆虾片芒果虾仁沙拉”这道菜来说,每个虾片上都有特别饱满的两颗虾,配上柠檬汁、芒果,软与脆结合得恰到好处,一口咬下去,酸酸甜甜,层次感非常丰富。

binary_middle (2).jpg

泰国菜以丰富的香料、调料著称,当年东南亚地区的香茅草、胡椒、粗皮柠檬叶等经丝绸之路运送到中国,加深了中外交流。随着“一带一路”的发展和西安国际化大都市的吸引力,近年来泰餐纷纷入驻西安,丰富了中外顾客的口味。

在暹罗园,厨师们以泰式工艺将本地季节性食材制作做成泰式美味,老顾客许先生感慨,他钟情于用泰式酱料凉拌而成的“春笋沙拉”,做法跟西安本地不同,滋味独特。

binary_middle (6).jpg

“老陕”厨师长能讲流利泰语

暹罗园的厨师长张治国是陕西咸阳人,最早是做粤菜。2008年,暹罗园在西安开业,专门从泰国请来了三位泰餐厨师,许多食材也是从泰国运来,他便来此跟泰国师傅系统学习传统泰国菜做法。2011年他专门去泰国参加培训,收益匪浅。遇上美食节,他就会抓住机会与泰国师傅交流学习。对泰餐极度痴迷的他,还在老家地里种起了香茅草、柠檬树、薄荷叶、紫苏叶,“只有香茅草长得不是很高,其他的都长势很好,味道与泰国运来的毫无二致!”

看着暹罗园成长的张治国如今可谓“桃李满天下”,他每年都会为年轻厨师做培训,着力发展传统泰国菜。今年2月份,他还去了一趟海南三亚,为当地泰餐厨师讲授传统泰国菜做法,并对菜品进行了调整。“三亚的气候和食材跟泰国有点相似,使得做菜跟环境水乳交融!”

binary_middle (3).jpg

作为老陕的张治国能说一口流利的泰语。“别看我现在能用泰语进行翻译或交流,其实最开始我是在网上一句一句学的泰语和英语,加上各种好笑的肢体语言,老费劲了!”他还逼着自己买光盘、学习泰语的日子仿佛就在昨天,一晃便是十多年。

binary_middle (7).jpg

近年来泰餐在西安十分盛行

泰餐玩的就是香料,东南亚地区的香茅草、胡椒、粗皮柠檬叶、经过云南等地港口运送而来,泰国菜本身来说是比较健康的,“现在降低了甜度,用椰糖取代白糖,口感丝滑柔和,也对身体有益。”张治国说。

近年来,泰餐在西安十分盛行,古城许多地标性商超中都有泰餐的身影。泰国处于亚热带气候,饮食变化不大,菜单中固定传统菜品三四十道,为打破局限性,暹罗园融合创新,选取本地季节性食材,以泰式工艺做成泰式美味,比如广东芥兰配以虾酱呈现出来的“虾酱炒芥兰”在各大美食推荐榜单上都名列前茅。

据介绍,除了到餐厅品尝地道泰餐外,西安不少“美食达人”还在自家厨房中学做泰餐,如青咖哩鸡、罗望子煎羊排等,他们按照专业厨师的指点,选购食材、学习烹饪的步骤,手艺渐渐熟练起来,“平时老吃油泼面、肉夹馍,现在也换换口味,老人孩子都挺喜欢!”美食爱好者小李还加了泰餐厨师的微信,随时请教,她还把制作美食的视频发到网上,让更多的人了解国外美食,赢得了不少粉丝点赞关注。

文/西安报业全媒体记者 王维佳 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛 视频/王向军

binary_middle.jpg



长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】