百年中国故事的独特风景

2022-05-24 17:15:04来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-05-24 17:15
字体:

《小说风景》  作者:张莉  出版社:人民文学出版社  出版时间:2021年12月

■张晓飞

重读经典、精读经典,是一美好的生活方式,如何选择篇目或许是摆在读者面前的一个问题。茅盾文学奖评委、北师大教授张莉最新出版的《小说风景》为我们提供了指引。

全书共分为十一章,涵盖鲁迅《祝福》、郁达夫《过去》、沈从文《萧萧》、萧红《呼兰河传》、孙犁《荷花淀》、赵树理《登记》、莫言《红高粱》、余华《活着》、铁凝《玫瑰门》、王安忆《我爱比尔》、张洁《爱,是不能忘记的》、林白《一个人的战争》等现当代文学史上耳熟能详的经典篇目,最后是百年小说爱情话语的构建。作者用随笔式写作,追溯百年文学史长河而上,带领我们从中发现未曾窥见的微光,探索作家的成长、革新之路,思索他们如何在百年文学传统的脉络里发出自己的声音、确立自己在文学史的位置,勾描出文学发展的内在美学逻辑。

百年中国小说史是一个整体,当中每一部优秀小说、每一篇经典文本都各自呈现出独一无二的风景,有着隐秘的入口等待读者重新发现。作者手持微火,带读者探秘,剖析生活本质、社会矛盾、时代面貌,以独特角度和方式触摸小说的迷人风景。

全书最触动我的,是小说人物在生存困境中的努力抗争。《祝福》用9000字的篇幅,从旧历年底一个辞旧迎新的场景切入,构造一个女人的鲁镇生存,给予祥林嫂生命和血肉,她一直反抗,却不断被打击,额头撞出血窟窿,最终被毁灭。九十年来,这个女人从被创造之初就活着,直到今天,被镶刻在民族文学的长廊。

女性文学和女性形象是张莉一直关注的,她的解读历来颇有独到之处,不管是来自农村,还是来自城市,都经历共性的挫折、悲惨,都要在生存和生活的样貌中寻找一条可能的出路。《萧萧》改了三次结尾,沈从文在四季的轮回、乡下人的日常、新与旧、变与常的字里行间,尽最大的力使萧萧的人生有惊无险。

《呼兰河传》用七章书写小团圆媳妇在日常生活中身心的双重折磨,既有人的无奈、人的苟且,也有人的超拔,即使最庸俗的民众身上,也有着顽强活下去的能量,生生不息,震撼人心。

《过去》《荷花淀》《登记》《红高粱》《活着》等作品都有浓烈的时代印记,在广阔的时代背景下,塑造出让全世界都为之感动的人物形象。高密东北乡所延续的文学故乡传统直到如今,作家对于生、养、埋葬的那片土地,可以爱它,可以恨它,但无法摆脱它。《活着》中福贵的勤苦与善良是国人共有的勤苦与善良,很苦,就有无尽的共鸣,很善良,就有无穷的希望。

像铁凝、王安忆、林白等作家,塑造了如此多栩栩如生、富有生命质感的女性形象,并在某种意义上发现了女性的身体之美和内在之魅,这种“美”和“魅”是纯净的、不带欲望的。相信读者在阅读《小说风景》的过程中,都会被张莉真切的感情、女性立场的文学观与宽阔的文学史视野所感染。

其实,流连于百年中国故事的薪火,勾连串接起的,是我们当下的生存。抵达秘境的钥匙,在小说家笔尖,在评论家的纸上,也在我们读者自己的手中。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】