引领未来产业创新发展的中国思维

2022-05-24 17:16:18来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-05-24 17:16
字体:

未来产业:引领创新的战略布局  作者:陈劲 朱子钦  出版社:机械工业出版社  出版时间:2022年3月

抢占未来产业发展先机,培育先导性和支柱性产业,推动战略性新兴产业融合化、集群化、生态化发展,是我们国家面向未来、特别是面向2035年远景目标做出的重要战略决策。无论是从全球范围还是全国各地区范围来看,布局和推动未来产业发展都越来越受到重视。近年来,发达国家纷纷加强对人工智能、量子信息科学、先进制造、生物技术、先进通信网络等前沿领域的布局,持续加大研发投入力度,提前谋划颠覆性、变革性产业发展,未来产业已成为衡量一个国家科技创新和综合实力的重要标志。2020年,习近平总书记在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

未来产业是新一轮科技革命催生的新产业,如何发展未来产业,是亟待学术界作答的“历史问卷”。当前,学术界对未来产业的研究尚不够深入,缺少对未来产业的概念、内涵、特点、演进规律、发展路径的系统性研究。清华大学陈劲教授、朱子钦博士的新书《未来产业:引领创新的战略布局》是这方面的一个重要成果。本书系统论述了未来产业提出的时代背景,未来产业发展的理论、方法框架,未来产业发展的路径,并对重点行业发展进行了前瞻性展望,系统性强、内容丰富。

该书第一部分从国际、国内两个维度对未来产业提出的时代背景进行阐述,主要回答了为什么要发展未来产业的问题;第二部分是理论篇,从政治意义、经济意义、文化意义、社会意义、生态意义、安全意义等维度进行多方位的意义审视和理论解构,尝试在中国特色社会主义理论体系下构建未来产业发展的理论架构;第三部分是工具篇,作者在对国内外实践的分析基础上,提出未来产业布局的统筹论、规划编制的方法论、培育的过程论,使中国经验的特点突出;第四部分是实践篇,作者从企业、科研院所、政府等主体,以及技术、人才和资金要素等不同角度和层面,对未来产业创新发展的路径进行了系统分析。最后,作者对未来数字经济、未来生命健康、未来能源等行业的发展进行了展望。

作者立足于中国实践,用一套更具有中国经验和话语特色的叙事逻辑对未来产业发展的内涵、规律和治理模式等进行了深入的分析,得到很多有价值的研究成果。首先,本书并没有像其他产业经济学、创新经济学学术著作那样直接从概念体系入手展开分析,而是将未来产业作为大变局时代的一个重要命题,从夯实“双循环”新发展格局根基、全面建成社会主义现代化强国、铸牢中华民族共同体意识、推动构建人类命运共同体等角度,以全球视野来探讨其发展意义和发展道路。从作者对未来产业概念的理解上,我们能深刻感受到两位学者的独到见解。而这可能也是本书以“引领创新的战略布局”作为副书名的原因。

其次,本书提出的未来产业布局的统筹论、产业规划编制的方法论、产业培育的过程论,理论创新性和系统性强,特色突出。在产业布局的统筹论中,作者认为,推动未来产业发展,需要将其多元意义价值与中国特色社会主义事业相结合,并聚焦人民性、整合性、责任性和底线性四个维度建构框架体系。在产业编制的方法论中,除了大家熟知的知识图谱、情景分析、技术预见等方法工具外,作者特别提出了需求提炼、回溯分析等方法,并用这些方法来构建未来产业的治理原则、治理底线、治理框架、治理技术等,很具创新性。在产业培育的过程论中,提出了全球视野下的人民创新、人民创新驱动未来产业发展等;同时还提出了面向未来科技和未来产业的“发展、规制、复盘、重启”四元治理机制,这些理论和方法很具独创性。

最后,本书特别关注了未来产业发展的全球协同治理模式。现阶段,新冠肺炎疫情进一步影响了全球产业链和价值链的重构。未来产业不可能关起门来发展,需要一个全球化的,足够协调、包容的治理体系作为支撑。作者深刻把握到时代大变局下的重大挑战,通过对生产者创新缺陷、用户创新、开放式创新、包容式创新的考察,提出了以未来科学、未来技术、未来管理、未来产业为依托,铸牢中华民族共同体意识,推动新兴领域的规划建设,为构建更加创新、活力、联动、包容的世界经济贡献中国智慧,更有力地推动构建人类命运共同体。

本书是对于未来产业的发展道路、理念、原则和战略方面的思考和展望,相较产业研判、技术预测、机制设计、政策建议等具体细节而言更具参考价值。这本书的阅读体验很独特,读起来并不轻松,一是因为作者进行了很多独创性的理论创新探索,需要慢慢咀嚼;二是因为作者的理论创新和传统的创新经济学、产业经济学理论,以及政治理论交叉勾连,对读者的知识储备具有较高的要求。

(本文系《未来产业:引领创新的战略布局》一书序言,编发时有删改)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】