锦绣河山的历史之魅

2022-05-24 17:17:02来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-05-24 17:17
字体:

中国的河山(上下)  作者:史念海  出版社:陕西师范大学出版总社  出版时间:2022年2月

我们探究中国历史,可以从多个维度切入,比如从政治、经济、文化、地理等方面。只有这样,历史才能更有说服力。作为中国现代历史地理学主要创建人与开拓者的史念海先生,其系列学术著作和观点影响深远。在建设美丽中国的视域中,读他的著作《中国的河山》,能为读者带来诸多启迪。

探究历史绕不开地理环境

《中国的河山》精选了史念海先生代表作20余篇,这些文章曾经发表于《河山集》一至九集、《中国历史地理论丛》等重要学术专著或期刊。本书上册主要介绍了我国山川地貌、关隘都会,下册重在介绍我国道路交通与军事地理。本书收录了各类注释2600余条,保留并精修原作所有插图60余幅,兼备较高的学术价值和适度的普及性,对于我们认识历史上的中国,提供了重要的参照。作者将历史文献与野外实地考察相结合,解决了大量文献考证无法解决的问题,为中国历史地理学发展作出了重大贡献。

地理与生态的变迁,深刻影响中国历史走向和脉络。《中国的河山》的开篇《祖国锦绣河山的历史变迁》,以相当长的篇幅和优美的文笔,全景式对中国的河山进行“素描”。从字里行间也不难看出,史念海先生这一代学人对中国山河饱含深情。同时,中国历史发展的整体进程,往往和特定地理环境紧密相连。比如,地理和生态的差异性,使得北方适宜种植小麦、南方适合种植水稻,由此形成了不同的生产方式、不同的经济面貌、不同的习惯和民俗,进而形成多样化的文化。

河流的环境变迁影响历史

《中国的河山》书中讲到,过去很长一段时间,长江被认为发源于岷山。到了明代,徐霞客远游川蜀云贵等地后,纠正了这一谬误。而黄河源流问题,较长江更为复杂。史念海先生认为,不能以过去的错误认识全盘否定探究历史的过程,认识自然世界也好、感受社会变迁也罢,都是在认识历史、梳理历史,是一个不断纠偏的过程。

河流走向的变化,一定程度上呈现了特定历史时期生产生活、经济社会的发展变化。《中国的河山》一书认为,一些河流在历史进程中不断改道。受到气候和地质影响,黄河是中国改道最为频繁的河流之一。但是黄河到底改道多少次,学界一直有不同的说法。对此,史念海先生通过史料考证和野外田野调查认为,黄河改道发生在华北平原,最北曾由天津附近入海,最南则“夺淮入海”。除了黄河频繁改道,还有一些河流也历经过改道,比如新疆的塔里木河,曾经流入罗布泊,现在则注入台特玛湖。此外,在诸多河流两岸,出现过很多充满经济活力的城镇。比如,长江中下游的宜昌、芜湖、南京等都是与水共生的城市。这些城市的发展,也深刻影响中国发展的历史进程。

在古代中国,众所周知的大运河,包括隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河三部分,全长3200公里,通达海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,是中国古代南北交通的大动脉,至今延续已2500余年。同时也要看到,河流能养育苍生,也有巨大的破坏力。如黄河携带大量的泥沙,年复一年,使得河床不断抬升、河水泛滥,容易影响河流两岸人们的生产生活。对江河的治理,一直挑战先人的勇气和智慧。当下,如何科学治理河流并有效利用好水资源,对我们来说依然是一种考验。

资源环境的历史“交响”

获取并利用自然资源,是文明进步的表现,也是生产生活的需要。从南到北很多山脉以及周边地区,拥有水、矿藏等资源。比如祁连山脉附近的玉门油田,在推进中国工业化发展中发挥了巨大的作用。此外,中国多数山脉都拥有丰富的林木资源。依托自然资源,新中国成立以后涌现出多座资源型城市,如鞍山、攀枝花、金昌等等。这些资源型城市,近些年来也面临着诸多挑战。其一是矿产资源开采给当地的生态环境带来了影响。在大力整治生态环境的当下,科学开采、建设绿色矿山,对推动高质量发展十分重要。其二是长期对矿产资源进行开采,使得部分城市矿产资源趋于枯竭,经济内生动力不足。

中国的山河总是与自然环境“相生相伴”。如本书中《河西与敦煌》一文,对此进行了系统深入的探讨。位于河西走廊西端的敦煌,历史上不仅是绿洲,还有充足的水源。否则,古人就无可能用很长时间修建气势如虹的莫高窟。然而,敦煌周边的生态环境本身十分脆弱,加上古人并不很重视保护生态环境,且进行乱砍滥伐,这使敦煌的河流水流量锐减。在探讨历史上敦煌自然环境恶化的内因时,史念海先生持谨慎的学术态度。在他看来,这是一个十分复杂的历史问题,需要学者从不同维度研究。这样,问题研究越透彻,就越能为生态脆弱地区的发展提供参考。此外,在历史上,受生态因素影响更大的是楼兰古国,它由于自然环境恶化,消失在漫漫黄沙之中,这也值得我们深思。

历史地理学作为交叉学科,和很多学科都发生内在关联,其研究的问题尤其繁多,单独一本书的内容无法概括历史地理学的方方面面。史念海先生和《中国的河山》,其实也是如此。史念海先生长期在陕西工作,对北方山河大地的历史地理学关注更多一些,这在本书中得到了明显的体现。阅读本书,可以给读者带来这样的启发:一方面,了解历史、认识历史和解读历史,把地理与环境的要素充分考虑进去,这使得历史可亲可信,也更有温度和厚度。另一方面,我们热爱祖国的锦绣河山,不能仅停留在认识上,更要体现在真切的行动中,以保护好青山绿水。只有这样,我们才能无愧于历史,才能行稳致远。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】