百年回眸话源头

2022-05-24 17:17:55来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-05-24 17:17
字体:

东方欲晓:中国共产党是如何诞生的  作者:邵维正  出版社:人民日报出版社  出版时间:2022年2月

《东方欲晓:中国共产党是如何诞生的》是一部有关中国共产党创建史的通俗党史读物。本书主要包括三部分内容,上篇“暗夜微光:建党之前的酝酿筹备”,下篇“开天辟地:建党期间的峥嵘岁月”,以及附录部分。本书运用翔实史料揭秘中共一大,回顾了中国共产党的诞生过程。书中还收录了作者考证过程中的手稿,如包惠僧、王会悟采访记录等,具有一定的史料价值。

千丈大树总有根,万里江河皆有源。当我们回望百年大党的根和源,以大历史观研究中国共产党创建的来龙去脉,可以从中感悟党的初心和使命,领会伟大建党精神既有理论价值,也有现实意义。

党的十八大以来,习近平总书记围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的学习教育做了多次重要论述,鼓励广大党员干部及广大青少年学习“四史”,了解历史进程,厘清历史脉络,做到知史爱党、知史爱国、知史惜今。

历史是最好的教科书。百年党史、70 余年新中国史、40 余年改革开放史和 500 多年的社会主义发展史是我们宝贵的精神财富,为我们提供了丰富的经验、智慧和力量。而“四史”学习教育与其说是历史的教育,不如说是以历史为基础的思想政治教育。其重点在于通过学习党的历史,树立正确历史观,学习领会为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择中国特色社会主义道路,从而增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

却顾所来径,苍苍横翠微。推出这本集子,不由得回想起自己的学术经历。我不是科班出身,而是工作需要一步一步走进学习和研究中国共产党历史的门槛。从二十世纪50年代入伍参加抗美援朝,60年代开始系统学习党史,70年代末投入党史研究工作。1978 年,胡乔木同志提议编写一套多卷本的《新民主主义革命史长编》,并为此专门组建了中国社会科学院现代史研究室,由著名史学家李新主持。我也从解放军后勤学院被借调到现代史研究室来。李新同志领着我们写作班子研究讨论,将这一套丛书分为 12 卷,其中,全书首卷《伟大的开端》决定着全书的写作模式与规范,是当时的工作重点,投入了更多的精力。

根据讨论分工,我承担该书第二章中共一大部分的起草工作。由于建党之初处于秘密状态,加上时过境迁,当事人或去世或记忆不清,一大的召开日期、出席人数和会议内容等,存在多种截然不同的说法。在李新同志的支持指导下,起草书稿之前,我集中几个月时间专门投入中共一大基础性考证工作。

考证文章最重要的就是原始材料的发掘。那时的工作条件不像现在,可以直接坐在屋里用电脑查询、记录资料。于是,我只有跑到档案馆、图书馆、资料室,查阅与中共一大有关的报刊资料和回忆记录,采取“手工”方式,抄成百上千张资料卡片,并经多方联系,访问了包惠僧、刘仁静和王会悟三位中共一大的亲历者。经过多角度的比对分析,明确了中共一大召开日期、地点、会议内容及出席人员,并于1980年,在《中国社会科学》创刊号刊载了《中国共产党第一次全国代表大会召开日期和出席人数的考证》一文,获得了胡乔木同志肯定和广大读者的认可。

这本《东方欲晓:中国共产党是如何诞生的》是在已有的中国共产党创建史研究成果基础上,进行了重新整理、调整,补充了近几十年来中国共产党创建史研究进展,尤其是遵照习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中首次提出的伟大建党精神,强调“不忘初心,牢记使命”,使之更具有新时代的特征和意蕴。这本书主要包括三部分内容:上篇“暗夜微光:建党之前的酝酿筹备”,包括六章内容,介绍了建党的历史背景及思想、理论、阶级基础等多方面的准备。下篇“开天辟地:建党期间的峥嵘岁月”,包括十章内容,讲述了中共一大与中共二大,及建党初期的工人运动、农民运动、近现代政党比较。附录部分包括两篇文章,讲的是中共一大考证的过程,以及近40余年党的创建史研究述评。

东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。回首百年前,中国共产党犹如一轮红日,在世界的东方冉冉升起,金鸡报晓,横空出世,气势非凡。如今,内忧外患、苦难深重的中华民族,经过百年的拼搏奋斗,终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

中国共产党在百年征程里,先后作出了三个历史决议,尤其是党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,彰显出高度的历史主动精神,引领全党同志珍惜历史成就、总结历史经验、把握历史规律、增强历史自信,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,在以习近平同志为核心的党中央领导下,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,再创新的历史伟业,实现中华民族的伟大复兴。

(本文系《东方欲晓:中国共产党是如何诞生的》一书自序,编发时有删改)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】

阅读上一篇:锦绣河山的历史之魅