“清华女博士报考协警”反转,工作程序到位更要责任到位

2022-05-24 22:41:31来源:长江网
来源:长江网 西安报业全媒体编辑:朱梅红 2022-05-24 22:41
字体:

作者: 朱建华

据媒体报道:针对火上热搜的“清华女博士报考长沙岳麓区协警”一事,清华大学回应称“学籍库查无此人”;岳麓区人社局会同区公安分局发布通报称,张某只是二本毕业,经常臆想在清华大学读博士,求职时均以“清华大学博士毕业”填报学历学位。

这件事能成为热门话题,既有公众对名校博士当协警大材小用的忧虑,也有网友对当前工作不好找的一些感同身受,更有大众的就业焦虑。数据显示,我国高校今年毕业生人数超过1000万人,创下历史新高。在关注高校毕业生就业问题的同时,也应认识到此事反转所折射出的问题。

这起反转事件的经过并不复杂。政府网站发布了一份招聘协警的通过人员名单的公告,而张某是唯一一位显示学历为“博士”的应聘者,且特长为“清华大学”。有媒体在公告中发现了这一新闻,报道一经发布,便引发了广泛关注。相关方面的回应和调查均表明,张某并非是清华大学博士,新闻出现反转,颇令人尴尬。

从表面上看,此次招聘一步步都在按照原先公布的程序进行:应聘者个人报名时把报名表、学历证书等相关资料发到指定邮箱;报名结束后,招聘单位长沙市公安局岳麓分局对报名者资格进行初审;入选人员初审通过后,携带报名表、学历证书等相关资料原件参加体能测试等。

让人疑惑的是,实际为本科学历的张某,公告中的学历为何是“博士”?更令人疑惑的是,其他人的特长填的多是财务、写作、绘画等,唯独张某的特长显示的是“清华大学”。当把“清华大学”作为特长时,本身就是令人疑惑的。至于背后具体原因,“事情正在进一步调查之中”。相信经过调查,这些疑惑都会有答案。

值得关注的是,从发布招聘公告,到公告初审通过人员名单,整个环节都在按既定程序进行。如果不是因为媒体根据政府网站上的公示信息做的报道出现了反转,可能还没有人会料到这次招聘背后存在的程序到位、责任不到位的情况。

具体到这件事,张某在报名应聘协警时未能填报真实信息,未能守信;作为招聘单位的长沙市公安局岳麓分局在对报名者信息初审时工作存在漏洞,审核把关不严;初选人员名单公告在政府网站发布时,相关部位又未能严格进行审核把关,以至于“清华大学”作为特长也出现在了公告中。

在谴责求职者不守信行为的同时,相关部门更应考虑的是,把工作做好、做细、做实,不仅要程序到位,更重要的是责任要到位。如果仅仅追求程序到位而责任不到位,今后可能还会出现“清华女博士报考长沙岳麓区协警”的反转事件。只有整个工作链条上的各个环节责任都到位,才能更好地维护程序的严肃性,从而避免出现类似的反转事件。当然,应聘者本身也要诚实守信。

这起源于政府网站上公告引发的反转事件,也为政府网站运营者敲了一次警钟。政府网站不同于一般的网站,正是因为政府网站所具有的权威性,政府网站上发布的内容常常成为媒体报道来源或引用的重要内容。招聘公告等信息发布在带有国徽的政府网站上,须经过层层审核和把关,一方面要保证招聘的公开、公平、公正,另一方面也要确保信息的真实、准确、可靠。

作风建设永远在路上。干事创业,没有过硬的作风不行。此次“清华女博士报考长沙岳麓区协警”出现反转,警示各方真正把工作做好、做细、做实,不仅程序要到位,更重要的是责任也要到位。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:朱梅红】