党建引领幸福路 运动搭起“连心桥”西安市首届社区运动会精彩开幕

2022-06-10 16:41:36来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-10 16:41
字体:


6月10日上午,西安市首届社区运动会在西安市长乐公园举行开幕式。本次运动会以“我参与、我健康”为主题,于6月至11月在西安市各区县、各开发区举行。

西安新闻网讯 6月10日上午,西安市首届社区运动会在我市长乐公园开幕。在简短的开幕式后,篮球、太极拳、乒乓球、踢毽子、滚轮胎等广大群众喜闻乐见的比赛项目渐次开赛。凉爽的天气、良好的运动场地设施、规范的比赛组织,使得参赛者乐在其中,也令场边观战的领导和群众纷纷送上了掌声和喝彩。

2022年6月10日,是毛泽东主席“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年纪念日,这使得西安市首届社区运动会的开幕式更有意义。西安市副市长、西安市首届社区运动会组委会执行主任肖琦在致开幕辞时说:“我们举办首届社区运动会,大力弘扬北京冬奥会和十四运会精神,坚持社区党建引领基层治理,以办人民满意的体育为出发点,以构建更高水平的全民健身服务体系为目标,广泛开展全民健身活动,让人民群众更多地参与到体育运动中来。”

世界冠军吴雅楠参加了开幕式,谈到首届社区运动会时,西安本土成长起来的“太极王子”感慨:“非常高兴能为社区运动会代言。过去我也曾参加过冠军进校园,进社区的活动,但这次社区运动会的规模和影响是空前的,能参与其中备感荣耀。群众体育不仅是竞技体育的塔基,更关乎广大人民的健康幸福,我相信社区运动会将有力推动全民健身,也是建设健康中国的有力举措,我很愿意为此尽一份力。”

来自西安理工大学附中的社体指导员于东和碑林区张家村街道水文二社区书记郑佳怡在开幕式上共同发出倡议:“积极投身社区体育工作,以宣传者、组织者、指导者的主人翁姿态,办好家门口的运动会。全心全意为人民服务,以动真情、用真心、下真功的决心,办好群众身边的关键小事。当好群众身边的体育老师,科学健身、文明健身、倡导绿色生活新风尚。发挥党员先锋模范作用,带领群众、齐心协力,打造幸福美丽大家园。为推进‘健康西安’ 和国家中心城市建设做出贡献。”

本届社区运动会以“我参与 我健康”为主题,旨在强化社区在党建引领基层治理中的重要地位和作用,充分发挥社区广泛动员群众、组织群众、凝聚群众的独特优势,以群众喜闻乐见的体育赛事、体育活动为纽带,推动居民群众加强交流、促进沟通、增进友谊,确保大家平时联系紧密,应急状态能凝聚在社区党组织周围,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,夯实党建引领基层治理基础。本届社区运动会从6月10日开始至11月结束,分区赛设球类、素质类、棋类、操舞类、趣味类5大类,25个项目,各区县、开发区还可结合各自特点设置一些特色项目,由各区县、开发区陆续组织实施;总决赛设三人制篮球、五人制足球、乒乓球、羽毛球、跳绳、象棋、围棋、广播体操、广场舞、太极拳、健身气功11个竞赛项目和游泳、自行车2个交流项目。

2021年,西安抓住承办十四运会契机,使得体育事业获得了跨越式发展。2022年,西安提出了“坚持以人民为中心,构建更高水平全民健身公共服务体系”的目标,在全民健身惠民工程和全民健身示范社区建设、健全社会体育组织、广泛开展全民健身活动等方面持续发力。西安市首届社区运动会的举办,不仅将加快西安构建更高水平全民健身公共服务体系的步伐,还将为西安构建密切党群关系的“连心桥”,为建设宜居幸福城市助力。

文/西安报业全媒体记者 靳鹏 图/西安报业全媒体记者 王健

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】