校园“小麦农”田间收割忙

2022-06-10 19:56:02来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-10 19:56
字体:

西安新闻网讯 芒种时节,麦子黄了,麦田里扬起一阵阵金色的麦浪。西安高新第九小学五年级的少先队员们走进田间,变身小农夫,体验丰收的甜蜜与辛劳,将课堂变成金黄色,让知识充满麦香。

走进高新区创汇社区幸福农场,学生们听农业专家王老师为大家讲述小麦“前世今生”的故事。大家了解到,小麦以播种期分为冬小麦和春小麦两种,在我国小麦的种植种类一般以长城为界,长城以北大多数地区种植春小麦,长城以南则种植冬小麦。从种子萌发开始,经过出苗、生根、长叶、分蘖、拔节、孕穗、抽穗、开花、结实等一系列生长发育过程,到产生新的种子,即为小麦的一生。

在收麦子环节,农业指导员老师教授同学们如何使用镰刀等农耕用具。“收割时手心要朝外,一只手一把抓住麦杆,另一只手握着镰刀朝根部割开,要割整齐……”农业专家梁老师认真地给同学们进行演示与讲解。割麦子、剪麦穗、敲麦壳、晒麦穗等一系列环节,孩子们都轮番体验了一遍,更为深刻地理解到粮食的来之不易。

收获的“麦穗”要经历哪些奇妙的“旅行”才能变成餐桌上的美味佳肴?麦秆如何加工再利用让它“变废为宝”?劳动中蕴藏的“大智慧”,也是这次九小队员们“小农夫”之旅中最重要的收获,当课堂与生活紧密连接时,学习也变得奇妙灵动。学生们的田园之行中,不仅有对自然的亲近,对生命的感悟,更有对劳动及平凡劳动者的认可与尊重。

西安报业全媒体记者 程静 通讯员 于秋瑾

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】