以思政课课堂治理打破大学生“信息茧房”

2022-06-13 10:41:57来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-06-13 10:41
字体:

李红坦 刘雨璇

“信息茧房”概念由美国学者凯斯·桑斯坦提出,是指公众在进行信息检索和咨询时,只选择关注基于自身偏好的信息,被束缚于如蚕茧一般的“信息茧房”之中。大数据时代下,随着信息技术发展的精确化与信息获取途径的多样化,该效应逐渐由网络拟态环境深入高校思政课堂,造成课堂传授中信息迎合、信息窄化、信息封闭等现象。习近平总书记强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。因此,在新时代应积极创新高校思政课的体制机制,以课堂治理打破大学生“信息茧房”,化解矛盾,守正航线。

以高校思政课的内容创新,问效信息迎合。信息迎合,是指精准化定向推送相关信息,以迎合信息受众的现象。传统思政课模式因其过于注重权威性、政治性、严肃性等特征,无法在内容方面有足够的吸引力。着眼当下,致力于问效信息迎合,便要激活内容创新。一方面,以内容创新激发师生共鸣,打破认知局限。要打造兼具价值性、时效性与实践性的议题,主动回应师生关切,把握青年的成长规律,打破话语鸿沟,同时突出内容的深刻性与全面性,形成合力,吸引学生关注。另一方面,以话语体系创新提升传播效率。应实现多样话语、分众传播的思想政治教育格局,改变以往“满堂灌”“填鸭式”的教学模式,将流行话语的融入作为主流意识形态内容传播的强力引擎,用贴近生活的表达为思政课注入新活力。

以高校思政课的方法创新,避免信息窄化。信息窄化,是指信息接收者会不自觉地接收到同质化信息,造成信息辐射面狭窄且片面的现象。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,为了避免信息窄化现象在课堂中愈演愈烈,理应适时进行方法创新。首先,可以利用大数据及时获取受教育者的思想动态,比如在校园局域网内部收集量化学生的思想行为素材,以此进行聚类分析,形成群体画像,下沉受教育者层面分析动态,摆脱“信息鸿沟”的藩篱,达到全方位育人的目的。其次,稳定即时数据和稳态数据的“双回路”。不仅要注重大数据的“显微镜”功能,也要把握传统课堂“望远镜”的作用,提升思政课教师的数据意识与数据素养的同时,避免落入唯数据主义的陷阱,并将聚类分析后的即时数据,与传统经验获得的稳态数据有效结合起来,以此促进思政课的全面发展。最后,应将教育目标由以往的普遍单一化,转向个性多样化,以增强高校思政课的针对性、实效性及感染力。

以高校思政课的空间创新,改善信息割据。信息割据现象表现为不同圈群间信息交流不畅。智能算法加成的“信息茧房”,形成大量“同频共振”的强关系圈,造成信息传播排异化,限制师生之间信息的有效传播。因此,要大力推进高校思政课的空间创新,改善信息割据现象。一方面,可以借力渠道拓展提升教育传播的辐射性。新时代,以数字化为依托的新媒体呈现井喷式发展,为传统思政课摆脱单一性、机械性、同质性提供可能,多元化的线上教育平台逐渐成为思想政治教育的重要资源,也为思政课的渠道拓展提供了新的思路。另一方面,可以依靠大数据打造智能校园。利用智慧树、易班等线上平台,构建一个新型空间作为师生之间的具体关联。学生在此空间学习、互动,并对教育课程进行及时的反馈评价;教师通过有效信息,分析学生的行为数据及反馈数据,及时完善教学行为。在此过程中突破师生之间的信息壁垒,使思政课愈发全面而科学,更加符合思想政治教育课程的培养目标和育人理念,使其成为学生终身受益的教学效能。

总之,“信息茧房”现象,其信息迎合、信息窄化、信息割据的负面影响给传统的思政课带来了不容忽视的不利影响。面对不可逆转的传播形式,要保证思政课的教育效力,应该及时进行课堂治理,保证青年学生在思政课的引导和帮助下,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

(作者单位:陕西科技大学)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】