第三代ALK抑制剂在陕西开出首批处方

2022-06-17 21:48:57来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-17 21:48
字体:

6月15日,全球首个第三代ALK抑制剂博瑞纳由陕西省肿瘤医院内一科主任、陕西省抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会主任委员赵征教授开出陕西首批处方,这标志着ALK阳性晚期非小细胞肺癌(NSCLC)创新疗法已正式惠及我省患者,有望重塑现有治疗格局,助力患者实现更长生存时间、更少脑部转移、更高生活质量的愿望。

据了解,中国肺癌高居发病率和死亡率前列,且疾病负担日益增加。NSCLC是最常见的肺癌类型,NSCLC患者中约有3%-7%的患者具有ALK基因突变,是肺癌亚型中患者人群相对较少的一类。ALK阳性晚期非小细胞肺癌患者平均年龄在52岁,正处于年富力强的黄金期,数据显示:约20%-40%的ALK阳性晚期非小细胞肺癌患者在初诊时就已发生脑转移,且发生率随时间延长而升高,对患者生存带来严峻挑战。

今年4月27日,国家药品监督管理局正式批准博瑞纳单药适用于间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性的局部晚期或转移性NSCLC患者的治疗,成为我国ALK阳性晚期非小细胞肺癌治疗史上重大突破。

赵征说:“国内一代、二代ALK抑制剂陆续上市,但是临床上对于治疗脑转移的患者和一代、二代ALK抑制剂耐药的患者仍存在严重的未被满足的需求,而第三代ALK抑制剂的获批上市恰好能够填补这一临床空白,实现对脑转移患者和一代、二代耐药患者的治疗,助力提高这类患者的无进展生存期,降低疾病进展或死亡风险。”同时,赵征表示,希望该药能够尽早进入医保,提高患者可及性,同时促进临床用药的升级换代。

文/李琳

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】