以国际情怀推动人类进步事业向前发展

2022-06-20 16:08:06来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-06-20 16:08
字体:

乔伟其

近平主席在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话中深刻指出:“100年来,中国共产党坚持中国人民和世界各国人民命运与共,在世界大局和时代潮流中把握中国发展的前进方向、促进各国共同发展繁荣。”这一重要论述充分表明,中国共产党既是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。在百年奋斗历程中,中国共产党始终坚持以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史,正确认识和处理同外部世界的关系,始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边。

中国共产党始终是推动人类进步事业发展的重要力量。中国共产党自成立起,就是推动国际共产主义运动、民族解放运动的主力部队和具有远大国际情怀的世界进步力量。20世纪20年代,共产国际成立,中国共产党顺应历史潮流,积极与列宁领导的俄共(布)以及共产国际建立了极为密切的政治、思想和组织联系,在共产国际总部及其附属组织中广泛活动,为推动国际共产主义运动的发展和世界各民族解放力量的壮大,作出了积极而又重要的贡献;在世界反法西斯战争中,中国共产党领导中国人民开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,发挥了中流砥柱作用,为夺取世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的卓越贡献;社会主义革命和建设时期,中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,联合国际进步力量,积极支持第三世界国家的民族解放运动,共同反对帝国主义的霸权行径和强权政治;改革开放和社会主义现代化建设新时期,和平与发展成为时代的主题,中国共产党秉持独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的原则,深化与世界各国政党交流联系,为维护国际战略平衡、促进世界和平发展、推动国际关系民主化和建立公正合理的国际政治经济新秩序发挥了突出作用。

进入新时代,中国共产党积极推动构建人类命运共同体,为解决人类重大问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国力量、中国智慧、中国方案,成为推动人类发展进步的重要力量。习近平总书记指出,“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党”,表明了中国共产党是一个愿意同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验、开展文明交流对话、增进彼此战略信任的政党,同时也展现出中国共产党是推动构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界、为人类进步事业不断奋斗的重要力量。

中国共产党始终把推动人类进步事业发展作为自己的重要使命。中国共产党是具有远大抱负的政党,这种抱负不是称霸世界,而是贡献世界,把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。一百年来,中国共产党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。从1921年到1949年,为实现中国和平稳定、人民安居乐业,中国共产党团结带领中国人民进行了长达28年的武装斗争,付出了巨大牺牲。深知和平可贵的中国共产党人,一直在国际舞台上为广大发展中国家主持公道、伸张正义,始终做积极推动世界和平的建设者;带领中国走上社会主义道路的中国共产党,深刻认识到社会主义制度的优越性,决心以社会主义中国的发展为人类作贡献,始终做全球发展的贡献者;当今世界正处于何去何从的十字路口,“人类何处去”的时代之问现实而迫切,带领中国人民日益走向世界舞台中央的中国共产党,面对百年未有之大变局和全球发展的不稳定性不确定性趋势,强烈认知到国与国之间是休戚与共的关系,积极发挥中国作为一个负责任大国的作用,坚持走合作发展道路,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系准则,始终做国际秩序的维护者。从坚定不移维护多边主义到推动构建新型国际关系,从共商共建共享“一带一路”倡议到深入引领全球治理体系改革,从推动文明交流互鉴到构建人类卫生健康共同体,中国共产党从方案到行动不断贡献着中国力量、中国智慧。这一系列关乎人类前途命运的理念和主张,凸显了中国共产党作为一个大党的国际情怀和矢志不渝为人类进步发展贡献力量的决心。

(作者单位:市委党校党史党建教研部)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】