找准高校意识形态工作的着力点

2022-06-20 16:08:35来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛 2022-06-20 16:08
字体:

文敏 李可歆

意识形态决定着一个国家、一个政党的性质,决定着举什么旗、走什么路这一根本问题。习近平总书记指出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”青年学生是国家的未来、民族的希望,高校作为学生群体的聚集地,是思想最活跃、知识最密集、网络技术传播最快的地方,也是各种思潮的汇集之处,是意识形态工作的前沿阵地。

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“必须坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。“育新人”是高校的重要职能,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’始终是教育的根本问题。”因此,高校必须站稳守好意识形态阵地,找准着力点,敢于亮剑,弘扬新风正气,坚决果断消除错误的、消极的思想倾向,为国家立心、为民族立魂。

推进理论研究,是加强新时代高校意识形态工作的重要前提。党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态工作,提出了许多新思想、新观点、新论断,指出了意识形态工作的重大意义、重要地位、本质属性、根本原则等,深刻回答了事关意识形态工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为新时代加强意识形态工作提供了科学的理论指引。然而在意识形态工作中,由于一些党史争议问题尚未有定论,给历史虚无主义等错误思潮提供了可乘之机。具体来说,有的是对历史文献进行歪曲解读,用主观臆断取代事实;有的是在一些真实事件上移花接木,污蔑诋毁英雄人物的生平经历。这些行为在一定程度上影响了青年学生的政治判断和政治定力。因此,要发挥高校科学研究职能,努力推进党史研究和党的创新理论研究,加强对我们党的重大历史事件、重要会议、英雄人物、革命精神的研究,为反对历史虚无主义等错误思潮提供强有力的理论依据。

坚持党的领导,是加强新时代高校意识形态工作的重要保障。习近平总书记指出,“要旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。”“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”当前,世界正经历百年未有之大变局,意识形态斗争中的无声较量愈演愈烈,西方发达国家惯于在综合实力竞争中操弄意识形态霸权,并企图推销其价值观。因此,只有坚持和巩固党对意识形态工作的领导,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能筑牢当代思想文化防御体系、夯实文化自信理性根基。为了强化党的领导,高校师生党员干部要加强理论学习,明白抵制什么、反对什么、批驳什么;也要明白坚持什么、巩固什么、发展什么,以此自觉提升理论素养,强化政治鉴别能力,站稳政治立场,把准政治方向,旗帜鲜明讲政治。

完善阵地管理,是加强新时代高校意识形态工作的重要手段。完善高校意识形态阵地管理,首先要坚守思想阵地,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神去指导实践。可以利用学习强国、慕课等学习平台在校园内广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一条主线贯穿于高校意识形态建设始终。其次,要坚守网络阵地。当前,网络已是意识形态斗争的最前沿,习近平总书记强调,“掌握网络意识形态主导权,就是守护国家的主权和政权。”高校要善于运用互联网技术,高度重视传播手段的运用和创新,大力提升官方媒体账号的舆论传播力、影响力、公信力,引导师生共同打造风清气正的校园网络空间。再次,要做好意识形态领域突发事件和重大思想理论问题的引导处理,坚决反对和抵制各种错误思潮及观点的出现。最后,要坚守文化阵地,将社会主义核心价值观作为高校培育新风尚、凝聚精气神的基础性工程。高校应全面推进校园公共文化服务体系建设,发挥学生社团组织的积极作用,开展形式多样的思政课活动,推举并宣传学生模范,广泛传播主流意识形态,弘扬民族精神和时代精神。

(作者单位:陕西科技大学)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:刘婧媛】