“年青”色彩 让“老巷”焕新

2022-06-20 17:59:50来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-20 17:59
字体:

西安新闻网讯 近日,有这样一支队伍在新城区解放门街道建设巷内顶着高温,拿着彩色的画棒、油桶在时光斑驳的老巷内留下靓丽的图标与风景,他们是来自西安欧亚学院艾德艺术设计学院的师生们,他们是社区规划师,也是“解先生”城事合伙人。

可爱的仙人掌形象小人被涂绘在墙面,提醒着人们节约用水、小心台阶、爱护卫生、黄色的麻花狗狗在桃树旁展现着别样的活泼,还有植物拓印装饰画、被涂上鲜艳色彩的铁门跟铁梯、“种满向日葵”的树洞树......这些让老旧的巷子一下子焕发出了新生命,以前生锈、狭仄、老旧的通道被点亮了,路过的居民看着这一番景象,结伴的与同伴边指着涂鸦边不住得点头,独行的也看着墙面露出开心的笑容。“这画得真好看,在这里住了二十多年,巷子还是头一回这么好看!”小卖部的申阿姨说道。

“今天太阳真的特别晒,但丝毫影响不到大家的积极性,之前学院也跟街道一起打造过‘喵喵街’,部分学生是看到那个巷子的改造后积极申请参与这次改造,此次我们更强调在老巷子的大胆色彩及卡通的运用,效果也是不错的,特别谢谢街道给同学们提供的实践平台,大家都受益匪浅。”欧亚学院艾德艺术设计学院的带队老师上官悦说道。

据了解,解放门街道联合高校打造挽起裤脚城市研究站、为大学生提供实践平台已有两年多时间,这期间街道做了一系列城市更新项目的积极尝试,也为在老城区的居民带来了很多新变化。

文/图 西安报业全媒体记者 雷伟东

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】