陕西禧福祥美术馆首次艺术作品展顺利闭幕

2022-06-20 18:20:27来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-20 18:20
字体:

“一个建筑师的色彩观”冯晓宏作品展于5月29日至6月18日期间展出,作为陕西禧福祥美术馆的首展与艺术跨界案例,展览取得的社会广泛关注。

“一个建筑师的色彩观”共展出冯晓宏70余幅作品,均是在2020年至今疫情期间所创作的,由水彩和丙烯绘画组成。与建筑设计的具体和实用性不同,冯晓宏突破了框架的束缚,用无尽的色彩尽情表达情绪和情感的自由,画面呈现出“瑰丽的自我和幻象”。5月29日的开幕仪式之后,西安艺术界的评论家们对这位建筑师的抽象绘画展开了专业探讨。

关于冯晓宏艺术的自由性,策展人吴克军在策展理念中这样阐释:“差异导向个性,打破意味建构。冯晓宏的创作呈现出自由和坚持出新的特征,个别作品似乎给人一种随性的感觉,其实,作品品质是不断流变,不断生成的。毫无疑问,相对于风格,他对品质的追求更为执着,甚至达到苛刻的程度,如同他本人是一个不可以对之设限的人一样,他对于风格体现出一种理性的警惕,担心形成某种形式惯例,于是乎,色彩的自由与自由的色彩的互文关系就成为一种方法论和观念。”

西安美院教授、当代艺术家郭志刚则激情地表示:冯晓宏的绘画犹如太平洋湛蓝而辽阔所带给人们对自由、开放、包容与弹性的向往一样,涌动而霓漫身心的虹,霍然搅动了你内心之前一切幽邃。画面上流露出的酒神精神与诗意精神,呈现出“高贵的自由与洁白的崇高气质,构图的流韵,色彩的纯洁,线面变化的生动,都是对心灵枷锁和艺术形式束缚自己的挑战。”

“疫情封闭和随之而来的对自由和生命以及生活的限定,令人精神失去轨道,失去平常的生态。” 诗人、美学博士史雷鸣认为“在这个展览中,以理性形态为职业诉求的建筑师,对于禁锢形态的反抗与逃离,对于形态的消解与解构,试图通过笔触、色彩、水彩的流变,光的起伏,构建了一种超出理性形态和空间的心理空间。”实现了对于自由以及自由空间的追求。

关于冯晓宏艺术的自我性,陕西省美术家协会理论委员会副主任、评论家张渝借用王国维先生的“人间嗜好”说,给予了精准诠释。王国维认为美学形态的建构主要来源于个人嗜好。因为个人嗜好不同,所以每个人的艺术作品及其风格也会不同。由此切入冯晓宏作品,他之艺术选择以及作品形态,也都与他的个人嗜好有关,也就是他的“自我性”。

西安外语大学艺术学院院长李杰博士也表示:一个人的作品可以看到作者自己,看到“他的审美特性和品质”,冯先生作为优秀的建筑师和摄影家,去过很多地方,有过许多见识,那么这一点就确定了他的品格、品位和高度,就形成他的自我。

诚如郭志刚教授所言:冯晓宏用绘画的方式完成一幅幅由“镜中像”凝合的山川异域、遁形、逍遥游的斑斓画作,并由内心映射出那个有“光”才能幻“彩”的我,即冯晓宏自己。

陕西国画院院长张华博士认为艺术有很多相通的地方,跨界融合是他一直推崇的一种对待艺术的看法和态度。作为医学专业出身的艺术理论家,张华博士和冯晓宏先生都力证了跨界融合的可能性与重要性。“冯先生有这样的艺术表达,其实跟他做建筑设计、做摄影甚至做房地产开发等等经历都有关系。所以,艺术的跨界为艺术教育和创作提供了一个新的思索和线索。”

陕西建筑设计研究院孙西京教授认为:冯先生人生的每一个阶段都很成功。不论是当教授,还是开发商、学者、建筑师,现在又成为艺术家,是跨界现象的一个优秀典型。希望未来有机会能将冯先生的力作展出在建筑师展览上。

陕西美术家协会水彩艺委会副主任宋清教授说:冯先生将自己在建筑设计里的优势体现在画作中,尤其是热抽象水彩绘画,这确实是我们水彩人所需要学习的。水彩专业更看重技法、写实层面的东西,而艺术从最终表达来讲,还要上升到道的层面,这样才有一定的审美高度,这也是艺术家的理想状态。而冯先生的跨界表达恰好完成了这个飞跃。

“当下的绘画除了是视觉的还是触觉的,还可能是感觉的。这个时代学科交叉与高科技融合进入之后,我们对世界的看法发生了很大的变化,冯先生的作品给了我们体验这种变化的机会。”西北大学艺术学院副院长王江鹏博士这样认为。

陕西师范大学美术学院院长、博士生导师韦宾教授是从理工科转型过来的艺术理论家,他从材料学的角度解读了艺术跨界:“中国传统绘画的色彩变革缓慢的重要原因在于,一是观念的限制,二是材料的限制。我们这个时代科学的发展,对材料等方面提供了很多可选的可能性,我们有了更多新的绘画媒介,同时给绘画创作提供了很多新手法上的可能,使得艺术跨界和融合成为创作的更佳途径与趋势。”

策展人吴克军博士将冯晓宏的绘画定位为:纯粹色彩主义绘画。而展览的题目也鲜明呈现了冯晓宏艺术在色彩上的醒目与重要。他说:“冯晓宏的绘画主要是解决色彩这一实质上在我们的绘画传统和体系中被回避、被忽视、被简单化处理的难题。”冯晓宏与色彩建立了友好的良性的互动关系,相互赋予,相互成就。他笔下的画面,总是物与非物,虚与非虚,可见与不可见之间的“非一对象”,引得我们去凝视和探究,在这个过程里,观者在不经意间就进入到了色彩的声音、表情及其能指之中,与色彩展开某种单独的交流,而且,是愉快的、会心的。

此次展出的所有作品,鲜明体现了画家以实现色彩语言的自律性为主要追求的学术取向,是画家与色彩语言之间进行深层次对话的“心语”与“心像”。西安美院史论系副主任唐中磊副教授这样说,“冯先生的这批绘画作品,完全摒弃了形体、光线、空间等传统绘画元素,以色彩关系取代了素描关系、用色彩结构取代了物象结构、用心灵空间取代了自然空间。重在强调色彩本身在聚集、冲撞、融合过程中所形成的力度与美感,形成具有强烈的视觉与心灵冲击力的画面效果。自由表达的精神、充沛的激情与色彩的自主性相统一,共同完成了对传统绘画叙事性的反叛和对色彩自律性与情感表达至上的高扬。”

西安美院实验艺术系教授张乐博士阐释了东西方对色彩学的认知,并认为大家都在受益于“色彩学”这一学术体系。她说:“在我赏读冯先生作品的时候一直在想,我们对色彩维度的理解,往往从表象再现,逐步深入到内涵。我们大都是在西方近代科学理念中行走,但是我们的根性其实来自于自己土壤来自于脚下 的大地,东方的强大基因是没法改变的。所以冯晓宏画面中的意像,是中国人本能就能感受到的。所以我认为冯晓宏艺术的品貌和品质,更是冯先生自然的本能的生命释放。”

史雷鸣博士则认为:“这个展览中的画作,在很大范围内,消解了具体形态及其意义,消解了故事和其文本。将基于现实空间的场景,抽空成纯粹的色彩,光,线条,渐变等构成元素的具有音乐感的形式,正如将我们熟悉的歌曲翻译成外文,而外语演唱的歌曲成为了抽去了文本意义的纯音乐一样,我们能够以非文本的方式更感官刺激地更纯粹地体验那种情绪,和更空灵的空间与光色的诗性音乐性存在。”这些都构成跨界美学呈现。

评论家张渝说:从克罗齐的“艺术即直觉,直觉就是美”来看,冯晓宏绘画的表现主义特征也是极为显著的。艺术家的自我感受、色彩夸张、情绪宣泄等,都是冯晓宏艺术创作中存在的美学元素。

“冯先生的画作将中国画的写意精神和西方绘画的色彩融合起来。水彩画的语言性质是轻松透明水色淋漓,这些在冯先生的画里都表现得淋漓尽致。另外从水彩画角度来说,他的画里具有中国文化的一个精髓:那就是写意的精神。” 陕西美术家协会水彩艺委会副主任史涛教授看了冯先生的画展很兴奋,他从中看到冯晓宏水彩画作中的色彩美学。

文/牟荣荣 


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】