外国友人老菜场里体验西安非遗

2022-06-20 22:40:17来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-20 22:40
字体:

binary_middle.jpg

西安新闻网讯 6月20日晚,由碑林区文化和旅游体育局主办,碑林区文化馆、碑林区非物质文化遗产保护中心承办的非遗集市活动在老菜场市井文化创意街区成功开展。八位老外在这里向西安非遗传承人感学艺,感受到了西安非遗的绝妙之处。

binary_middle (1).jpg

此次老菜场非遗集市吸引了来自6个国家的8位国际体验官的到来,分别是英国的Jason(杰森)、意大利的Rechele(瑞丽)、巴西的Cyntia Midori Yamauchi(塞米)、巴西的 Diego Fernado Ishiama(迪亚戈)、委内瑞拉的Rafael(拉斐尔)、危地马拉的Celia Esquivel Salguero(塞莉娅)和中国的何俊杰(瑞丽CP搭档)、中国的李宏伟(拉斐尔助理)。

binary_middle (5).jpg

活动特别邀请了碑林区12个极具特色的非遗项目碑林彩塑、碑林棉絮画、关中葫芦制作技艺、碑林布糊画、皮影雕刻、碑林彩拼剪纸、戏曲容妆、戏曲盔帽制作与箱倌技艺、杖头木偶戏、长嘴壶茶艺、姚门古琴演奏技艺、核雕技艺在老菜场市井文化创意街区进行展示、展演,让非遗文化走进群众的生活,让现场观众们领略碑林非遗文化的魅力。

binary_middle (2).jpg

戏曲容妆、戏曲盔帽与箱倌技艺、杖头木偶戏、长嘴壶茶艺、核雕技艺……这些代表着国家、民族文化软实力的重要资源,正成为了承载文明的记忆。那些百年传承下的前行者——非遗文化传承人在老菜场非遗集市中,讲述这些技艺背后的故事,展示各自精湛的绝活。

精彩绝伦的戏曲表演,让大家从演唱、表演、盔帽、戏服、妆容等方面近距离了解戏曲文化;一首首悠扬动听的古琴曲,让人回味无穷;高高举起的长嘴壶,一滴不溅,半点不流,举手投足干净利落,壶转乾坤展神韵;杖头木偶戏表演细腻、动作栩栩如生,让人看得津津有味,喝彩声不断。

binary_middle (3).jpg

现场的国际体验官无不为之震撼,瑞丽说:“我是一个生活在杭州的意大利女孩,来中国6年了,如今已经在中国成家立业。我在西安上学时就很喜欢这座城市,很荣幸又有机会回到西安,看一看这座城市的新面貌。我将用自己的镜头记录下这一切。”

其他国际体验官也纷纷将把各自在西安的所听、所见、所感,统统放进“胶片”,“显影”出直抵人心的图景,展现西安城市形象、讲述西安时代故事。

binary_middle (6).jpg

文/西安报业全媒体记者 职茵图/西安报业全媒体记者 尚洪涛

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】