这场高校毕业大秀借古建之韵展创意之美

2022-06-21 16:51:01来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-21 16:51
字体:

西安新闻网讯 当青砖灰瓦与花样年华交相辉映,一场特殊的青春走秀展现出厚重文脉与蓬勃激情的拥抱与交融。6月20日晚,陕西科技大学设计与艺术学院服装与服饰设计专业的毕业汇演在西安城墙永宁门城楼举行,让人看到新锐潮思在文化沃土之上的涌动与喷薄。


西安城墙是中国现存历史最悠久、规模最大、保存最完整的古代城垣建筑。20晚,陕西科技大学服装与服饰设计专业2022届毕业生,在城墙永宁门城楼,为市民带来主题为“望•绣”的毕业设计作品展示,并通过走秀形式予以呈现。“望”寓意“回望过去,展望未来”,“绣”寓意“锦绣山川”,学子们表示,希望借城墙古建之韵,回望历史文化传统,展华服创意之美,“绣”出山川美好未来。



记者了解到,本次活动共遴选出40个系列,120余套服装进行毕业设计动态演出,其中许多作品让人印象深刻:作品《形意-FUTURE》将传统秦绣中动物元素纹样与赛博朋克未来科技感元素结合,探索传统纹样与未来科技感结合的未知可能;作品《尘》在对新中式风格把握的同时,融入了刺绣元素和植物染技法,轻柔地勾勒出中国式审美;作品《百分之衣》灵感来源于中国百家衣,设计师将这种传统文化与刺绣元素相融合,展现了文化传承与精进的魅力,代表了薪火相传,寓意着美好祝愿……




这群古城的毕业生们以陕西传统刺绣为基本元素,从色彩到面料,从设计到制作,以前沿时尚理念为设计语言,诠释各自心中的传统文化表达,每一件服装作品都成为他们四年本科学习最动人最精彩的诠释。文/图 西安报业全媒体记者 孙欢


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】