首趟“海防-西安-阿拉木图”国际货运班列开行 中欧班列长安号与陆海新通道实现互联互通

2022-06-21 17:24:21来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-21 17:24
字体:

西安新闻网讯 6月21日,首列中欧班列长安号(海防—西安—阿拉木图)班列从西安国际港站首发,标志着陆海新通道与中欧班列长安号首次实现通道互联互通,西安港构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道再出务实举措,中欧班列(西安)集结中心再添新动能。

WJI_4306(4036353)-20220622083259 - 副本.jpg

当日上午10时20分,随着机车汽笛的一声长鸣,满载着越南生产的白糖、家具、布料、医护用品的长安号,缓缓驶出西安国际港站,一路向西,经阿拉山口口岸出境,最终抵达哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等地。据了解,中欧班列海防—西安—阿拉木图线路由重庆陆海新通道运营有限公司和西安自贸港建设运营有限公司共同开发运营,班列运输的40个集装箱货物,由越南海防港经海路运输至中国广西钦州港,再经铁路运送至重庆,在西安集结后,从西安国际港站搭乘中欧班列长安号发往中亚,全程5966公里,运行14天。班列开行实现了陆海新通道和中欧班列长安号的互联互通,西安港成为连接“一带”和“一路”的国际枢纽港。

binary_middle (4).jpg

“班列开行标志着陆海新通道与中欧班列长安号首次实现通道联动,对于提升双方的品牌知名度和区域影响力具有重要作用,中欧班列(西安)集结中心将通过陆海新通道吸引更多东南亚及我国东南沿线省份货物在西安集结分拨,也为陆海新通道建设进一步拓展新‘丝路’、注入新动能。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,双方将充分依托自身优势,持续推进陆海新通道与中欧班列长安号的高效联通,积极探索合作新领域、巩固合作新成果,加快推动两地区域融合发展,共同发挥好西部地区连接“一带”和“一路”的纽带作用,为推进西部大开发形成新格局、促进国内国际双循环贡献力量。

文/图/视频 西安报业全媒体首席记者 王健

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】