著名经济学家 教育家何炼成教授逝世

心怀家国 教学科研一线耕耘不辍

2022-06-21 23:18:53来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘 2022-06-21 23:18
字体:

西安新闻网讯  6月18日凌晨3时,著名经济学家、教育家,中国发展经济学奠基人之一,全国劳动模范、“有突出贡献专家”称号获得者,中国“西部学派”的创始人,西北大学经济管理学院名誉院长何炼成教授因病医治无效,在西安逝世,享年95岁。6月20日上午9时,何炼成教授的遗体告别仪式在西安市殡仪馆咸宁厅举行。

教学科研第一线“耕耘”70年

1928年4月28日,何炼成先生出生于湖南省浏阳县金刚乡文昌阁村一个书香之家。1951年7月30日,何炼成踏进了西北大学的校门任教。从此,西安成了这个湖南人的第二故乡。

何炼成在西北大学教学科研第一线工作整整70年。他以满腔热情和超人毅力,时刻心系国家的前途与命运,扎根西北,潜心于经济学研究,致力于通过理论研究解决我国经济社会发展中的实际问题。

何炼成先生是我国“生产劳动理论大讨论”的引发者和“新中派”的代表,中国发展经济学科奠基人之一,中国“西部学派”的创始人,中国经济管理思想史研究的“拓荒者”。出版学术著作40余部,发表文章500多篇,荣获国家级、省部级教学与科研奖励30余项。

他是独具匠心的师者,不仅在中国经济学界乃至世界经济学界创造了很多奇迹,也为我国经济学界提供着生生不息的动力。

何炼成经常以“文道即人道”来鞭策自己,也以此来教育学生。“我要你们不唯书、不唯上、不唯师,只唯实。”这是何炼成给学生们讲得最多的话。数年来,何炼成的受业弟子近万人,他为国家培养了一批基础扎实、勇于创新的杰出中青年经济学家。张维迎、魏杰、刘世锦、张军扩、王忠民、邹东涛……这些在经济学领域响当当的人物皆出自他的门下。

学生韦苇曾说:“我的导师何炼成先生,他的胸怀像博大的海,我只能采海中的一朵浪花;他的思想像一部精深的书,我就像一个小学生,踮着脚尖,仅掀开了书的一角。”

被誉为“经济学界的西北王”

自青年时期,何炼成先生就投身革命。1948年初在湖南浏阳老家成立地下组织“青年德泽励志文艺社”,年底在中共湘赣边区地下党工委主持下,成立浏阳南区党支部,发展党员十余人,举办农民夜校,宣传党的方针政策,积极开展迎接解放的各项工作。

在武汉大学时,他投入武汉地下党领导的各项学生运动,积极参加各类进步文艺团体活动。1949年,作为参加革命工作的青年同志,入选中南局组织的华中团校培训。新中国成立后,于1950年6月12日加入中国共产党。1951年,他积极响应国家号召,来到西北大学工作。后于1956年选送至中共中央马列学院学习,毕业返回西北大学后当选为党委委员。此后,一直扎根西北大学工作至今。

1960年,何炼成先生被选为陕西理论界出席全国文教群英会的先进工作者,受到毛泽东主席等党的国家领导人的亲切接见,他时刻以此鞭策自己,追求真理,永不懈怠。

改革开放后,何炼成在1977年主持恢复了中断20年之久的经济学招生,1981年建立西北大学经济学系,1985年建立西北大学经济管理学院。2002年,为探索经济学教学科研体制创新的新模式,何炼成还在古稀之年率众创建了陕西师范大学国际商学院。

在70年的教学与科研事业中,何炼成始终为中国特色社会主义经济建设、改革与发展鼓与呼,把经国济世、富国兴邦作为毕生追求,出版了《价值学说史》《中国经济管理思想史》《生产劳动理论与实践》《中国发展经济学》《何炼成文集》等经典著作,为我国经济社会发展作出了卓越贡献,被誉为“经济学界的西北王”。

他是心怀家国的经济学大家

何炼成先生在科学研究中坚持真理、坚持创新、坚持服务国家战略和国民经济主战场,一生孜孜以求,耕耘不辍,其独到的见解和创新性观点受到全国经济学界和实际应用部门的重视。

在生产劳动论方面,他为国家采用三次产业划分和建立新的国民经济核算体系提供了理论依据。

在劳动价值论方面,他提出了价值决定的新观点,对社会主义劳动和劳动价值论的认识获得了我国经济学界广泛认可。

在商品经济和市场经济方面,他强调必须建立社会主义商品经济新秩序,受邀参加党的十四大文献讨论,为上世纪90年代我国建立社会主义市场经济体制奠定了思想和理论基础。

在社会主义所有制理论方面,他在1987年全国社会主义经济理论与实践研讨会上首次提出我国社会主义所有制结构极端不合理,对国有企业改革等方面作了深入思考。

在中国经济管理思想史方面,他首次整理和研究了中国古近代思想家关于价格和价值论的问题,撰写了我国第一部系统论述价值学说发展史的专著《价值学说史》。

在西部经济发展方面,他系统总结了多年的研究成果,针对西部大开发战略,向国务院和陕西省人民政府提出8条建议均被采纳。

学子缅怀悼念 “先生一路走好”

记者从西北大学获悉,西北大学经济管理学院在长安校区内设置了追思堂,教师、学生可前往表达哀悼。许多曾受何炼成指导过的学生,也纷纷在线上追忆悼念何教授。

“先生伟大的事业将被我们一届届传承下去!”网友“阑干”说:“西大有先生这样无私奉献、诲人不倦的老师,是西大的幸运;中国有先生这样为人民谋出路与发展的经济学家,是中国的幸运。先生为祖国的教育事业奉献了一生,为人民的经济发展辛勤了一辈子,也要好好休息一下了。我们西大人,中国人,也要继承先生的高尚品德与奉献精神,用智慧和汗水继承先生伟大的奋斗事业,为中华民族的伟大复兴开启新征程!”

“20年前作为西大经济学基地班本科生的我,有幸和几个同学一起去何老家里求教,当时令我感到震撼的是何老家里的朴素。德高望重的何老很平易近人,当时讲了什么我已经不大记得,但是何老的质朴、和蔼,对我的影响很大。我想真正的大学者,一心做学问的人应该就是这样的吧。”曾为西北大学的学生如是说。

网友“芙蓉著秋雨”表示,有幸成为西大经管院的一名学子,博士期间聆听何教授亲授《资本论》课程,当时他已八十高龄,滔滔不绝,思如泉涌,精力过人,勤奋过人。学院办公室经常看到何教授的身影,每天坚持至少两千字的写作。

何炼成先生的一生,是坚定为共产主义事业奋斗的一生,是坚定捍卫马克思主义真理的一生,是推动改革开放和国家现代化建设进程的一生,是推动社会主义经济学理论发展的一生,是为西北大学事业发展无私奉献的一生,是为西北大学经济学科建设发展倾尽心血的一生,是诲人不倦泽被后学的一生。

先生之风,山高水长,愿您一路走好!

文/西安报业全媒体记者 康乔娜 实习生 鲁姣妍 图/西北大学供图

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:李笑尘】