发挥天时地利人和优势做好企业党建促发展

2022-06-22 16:17:39来源:陕西工人报
来源:陕西工人报 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-06-22 16:17
字体:

《孟子·公孙丑下》曰:天时不如地利,地利不如人和。《孙膑兵法·月战》中又写道:天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。长期的历史实践证明,要想成就任何事业,必须要紧紧抓住天时、地利、人和三个方面的重要因素和先决条件,如此才能稳操胜券,取得成功。

作为企业生产建设一线的党务工作者,我们一直在积极探索基层党组织党建工作的新思路、新途径、新经验。在实践中体会到,只有更好地顺天时、得地利、聚人和,才能更好地做好企业党建工作,而党建工作只有充分发挥了这三个方面优势,才能更好地促进企业高质量发展,并切实注入党建工作活力。

顺“天时”,守正创新抓机遇

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,以踏石留印、抓铁有痕的决心和魄力,中央从八项规定入手,既重顶层设计,又重基层实践;以政治建设为统领,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设与制度建设齐头并进、相互呼应,辅之“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史教育等,从根本上改变了长期以来基层党建弱化、淡化、虚化、边缘化的状况,全面从严治党取得卓著成效,基层党建工作呈现出健康向上的新面貌。在这种背景下,国有企业的党建步入历史上更好较快的发展时期。

党的二十大召开之际,国资委党委发起“建功新时代喜迎二十大”主题活动,中国能建集团党委立即响应,开展献礼二十大“联学联建·融通融合‘六个一’”主题行动,通过上下直通、平行互动、定向开展、内外联动等多种方式,开展党支部联学联建,促进党建工作与生产经营的深度融合,以高质量党建引领保障高质量发展,共谱“合作共赢”新篇章。

无疑,对企业基层党组织而言,从党中央到集团党委,为我们创造了重视党建工作的历史良好机遇。顺“天时”,就是顺应当前的大好形势,抓好时代机遇,根据上级的各项部署安排,不折不扣抓好落实,结合自身实际创造性抓好落实,让党建工作切实成为推动企业生产经营的得力抓手。

得“地利”,务实尽责强基础

项目在哪里,党建工作就延伸到哪里、强化到哪里。

中国能建集团葛洲坝三公司作为中国能源建设西进路上的桥头堡、主力军,立足古丝绸之路起点西安,聚焦高质量发展,发挥央企优势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局;发挥党建优势,持续践行以高质量党建引领企业高质量发展。公司高标准开展党史学习教育、高质量落实“党建创新拓展年”,高起点谋划党建引领路径,大力开展“我为群众办实事”“真抓实干、马上就办”等实践活动。

延安东绕城高速公路项目部建设团队作为中国能建葛洲坝三公司在圣地延安的先锋队伍,项目部也是公司党委在基层党建工作的前沿阵地、基层战斗堡垒。在公司党委的领导下,项目部党建引领创实创效。项目部党支部利用延安地域的红色资源优势,主动围绕中心、融入管理,提升班子战斗力、队伍凝聚力,将支部核心力、凝聚力转化为建设生产力;开展系列红色党史学习主题党日活动、“以考促学”实践活动等,营造学党史、悟思想、强担当、促生产的干事创业氛围,为公司健康稳步发展凝聚“红色”力量,为企业高质量发展打造干事创业环境。

聚“人和”,修身立德树文化

《管子·权修》中记载:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”项目部党建工作围绕生产中心任务,致力打造一支能打硬仗、靠得住、顶得上的人才队伍,把方向、立旗帜,充分发挥“头雁效应”。

聚焦团队建设,坚持党管人才、育人才。全面贯彻集团和公司党委的部署安排,结合项目实际,建立和完善考核机制,坚决做到制度不打折,责任不缺位,真正把责任监督落实到每一个部门,确保项目建设形成上下齐心、齐抓共管的良好局面。

夯实文化建设,扩大品牌效应。持续夯实党建工作基础,充分发挥党建引领发展优势,提升组织力凝聚力战斗力,精心提炼打造“三线合一”党建品牌,用情用力讲好“三个故事”,建设并树立企业自身的文化,深度推进多方媒体融合发展,扩大央企在属地品牌影响力。采取各种形式,宣传好企业文化。

密切联系群众,凝聚多方合力。持续深入群众、依靠群众,为党的建设汲取磅礴伟力。通过“三会一课”、职工座谈会、“我为群众办实事”实践活动等载体和形式,倾听群众声音,解决好职工的实际问题。坚持以党带团,团跟党走,积极拓展团日活动形式;积极开展警企共建、党建联建融通共赢活动,凝聚多方力量,为促进企业高质量发展作出新贡献。

总之,利用好天时、地利、人和三大优势,做好企业党建则在促进生产发展中会取得“战无不胜攻无不克”的效果。(任宏涛 史嘉凤)

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:史娜】