流光溢彩 人间烟火 记者探访夜幕下的西安“后备箱市集”

2022-06-22 19:03:50来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-22 19:03
字体:

入夏时节,正是感受“烟火气”的好时候,今年的西安年轻人,一部分流连于露营,还有一些则忙于“后备箱市集”。

作为新近出现的一种经营模式,站在车辆后备箱前后的到底是一群什么样的面孔?有什么样的故事?市民对此“买单”吗?这样的新型经济会不会是“昙花一现”?近日,记者探访了西安“后备箱市集”。


市民在印象城外的集市摊点上购物。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

现场:“后备箱市集”流光溢彩 点亮夜之西安

当落日余晖被灞河隐去,夏日夜风吹过河畔,东岸便热闹了起来。当天晚上7点多,在华文路路边停车位上,几十辆私家车整齐排列着,打开后备箱,缠着一圈氛围灯,配上帆布摊位招牌,支起折叠桌椅,“后备箱市集”开集了,气泡水、提拉米苏蛋糕、手工编织、咖啡……打开的后备箱瞬间变成一家家迷你店铺,流光溢彩。不少女孩子借着烟火气十足的色彩,和身边的友人互拍……

6月初,西安出台稳经济若干政策措施,支持“户外经济”“夜间经济”发展,允许具备条件的商业步行街、商业综合体在夜间规定时间段外摆经营,适当延长夜间营业时间。依托特色商业街区举办主题室外活动,促进文商旅体跨界融合,提升夜间经济活力。

这样的举措在西安落地开花。印象城、大唐西市、太乙长安道……随处可见新潮夜市,“后备箱市集”、国潮游乐等解锁了夏天夜晚打开新方式。

诞生于翠华路的夜间集市,覆盖周边3公里,在6月-10月周四至周日18:00 常态化运营。这里的夜间常态化集市,结合自身特色,采用“小店夜经济+创意产业园”模式,将产业与商业相融合,带来独特的“翠华烟火气”,以翠华里的“夜妆”,唤醒大家对夜间文化交流互动的不灭热爱。

各式美食、独家精酿、特调饮品、萌猫爬宠、音乐现场、亲子互动、当下最流行的城市运动社群……记者看到,这里的夜间生活丰富多彩,后备箱经济的经营者出摊形式新颖、品种多样,现场客流不断。

“箱主”:从“后备箱”开始 创办自己的品牌  

四川妹子文凤今年26岁,她的后备箱摊位上摆放着自己一针一线手工勾出的工艺品,胸花、发卡、玩偶等配色清新,特别可爱。

文凤告诉记者,因为现任男友在西安,所以她在2020年毅然选择了来到西安。 一次偶然机会,跟朋友在钟楼逛街时,看到有人在出售手工编织,给了她创业灵感。随后自己出摊,卖了人生中第一束玫瑰花,得到了很多顾客的夸赞。

摊主在后备箱摊位上摆放自己制作的毛线工艺品。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

两个月前,文凤还是半上班半出摊的一名上班族,后来索性辞职,利用“后备箱市集”全职进行毛线工艺品售卖。每次看到顾客为她竖起大拇指,她都非常开心,但在这期间,也有很多心酸事,比如手工品制作完工被顾客退单,甚至有时候还要躲避相关检查人员……

“我能感受到目前从事手工编织行业的人群在扩大,但是我目标明确,今后还想在西安创办自己的工作室,做有品牌、有温度的毛线编织,也希望政府部门能够多举办一些文创市集,让我们有归属感。”文凤说。

27岁的小韩文质彬彬,个子不高,瘦瘦的。虽然大部分时间都戴着口罩,但并不妨碍那份年轻人的倔强和努力,从他热情的招呼和利索的动作就能看出来。

如何利用最小的位置做最受欢迎的饮品?小韩经过调查认为炎热夏天,一杯酸甜清爽的手打柠檬茶是出行的不二之选,为了达到最佳口感,他多次调制,使用香水柠檬,做出来的饮品香气更足,再搭配自己的制作手法以及茶品,让一杯柠檬茶更加清爽美味。

“我一杯柠檬茶卖15元,很多人喝过之后,专门加了我微信,现在我微信上也有很多粉丝。”小韩说,自己后备箱的旁边有提拉米苏、有手工咖啡等,他并不觉得这是在“抢生意”,反而顾客可以根据喜好和需要互相搭配,达到1+1大于2的效果。

“我出摊的时间地点也不固定,街区、公园、夜市、景区外等人流量大的地方都会去,虽然又苦又累,也会遇到委屈,但一定会坚持下去。”小韩说,他想再多存点钱,开一家属于自己的饮品店,线上线下售卖,做自己的品牌。

在翠华里园区上,后备箱摊位经营者售卖新颖的饮品。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

思考:后备箱经济有氛围也要有监管

采访中,记者还遇到不愿意透露姓名的企业员工,原因是自己是在兼职;也有刚刚入行做餐饮的年轻人在此寻找机会;还有的年轻人是走出创业第一步……而大部分“箱主”大多是80、90后的年轻人群体,他们形容后备箱经济“拉得动经济,装得下梦想。”

“这种后备箱夜市还挺好玩的,晚上遛弯散步之余,还可以逛逛,灯带漂亮、标语新潮,让人感受到生活的美好。”家住翠华南路社区的市民范晓萍说。

与此同时,也有市民提出了自己的担忧:“这些小摊没有卫生许可证等证件,像吃的喝的东西还是要注意点,毕竟食品安全马虎不得。”市民刘女士说。

对此,陕西社科院副研究员王晓勇认为,西安正在大力稳经济促发展,对于“后备箱经济”,不妨多一些包容。王晓勇建议,政府在正确引导的同时,可以对后备箱摆摊的选址进行统一规划,科学进行布局,比如在广场、街区等空地,划定夜间消费场所,既“不扰民”,又安全“便民”,还能丰富周边市民生活。趁着消暑,形成一种夜间文化,带动夜间经济。

王晓勇说,在他还小的时候,小寨天桥上有许多自发摊贩,大学生等也会来此弹吉他,逐渐会形成一种区域文化。现在的“后备箱市集”同样的道理,只要不占道、保证安全,也可以尝试多给后备箱摊主一些探索自治的空间,形成类似行业组织的自律机制,这些都有利于提升经济发展和城市文化活力。

“一旦这样的夜经济形成,西安市的古城文化又会有新形式。成为24小时古城文化,有利于形成内循环。”王晓勇认为,后备箱经济可以盘活夜经济,政府应正确引导,将“后备箱市集”作为西安的又一时尚符号来培育,做好配套服务。

文/西安报业全媒体记者 高乐 图/西安报业全媒体记者 郝钟毓

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】