这届毕业生租住房屋有啥需求?

2022-06-23 17:45:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-23 17:45
字体:

西安新闻网讯 2022年毕业季,全国将有1076万毕业生走出校门、进入职场。独立生活第一站,便是毕业租房了。你知道,这届毕业生对房屋租住有哪些需求,最关注的又是哪些方面吗?

租房重点关注交通情况和房屋安全性 

根据58安居客房产研究院发布的《2022年毕业生租住报告》显示,交通情况、房屋安全性、地理位置为毕业生租房时重点关注Top3因素;从位置偏好来看,毕业生更愿意找靠近公司、地铁站的位置,以方便交通出行。

近四成毕业生租金在1501元-2500元之间,其次有31%的毕业生租金在2501-3500元之间;针对目前已租房的毕业生,其租金来源主要还是依靠父母支持;另有20%的毕业生用个人工资支付房租,其中超六成毕业生租金占工资比例为10%-20%。  

新晋房客最担心押金退还问题 

对刚刚步入社会,想要租房的年轻人来说,不是每个人都会一帆风顺的租到心仪的房子,怕被“套路”是当下租房者的担忧之一。

根据贝壳研究院调查显示,2022年毕业生租房前最担心的问题是“被黑中介、二房东欺骗”(42%),其次是“虚假房源信息多”(25%)。

值得关注的是,作为第一批00后大学毕业生,他们有着整治租房乱象的强烈意愿。调研数据发现,面对纠纷时,仅有0.46%的受访毕业生表示会忍气吞声,近九成毕业生会偏向于“硬杠”,甚至有12.3%的毕业生表示无论如何都会“刚”到底。毕业生在租住生活中最希望得到的保障涉及押金、服务费等资金安全、房屋使用权保障以及意外风险的保障机制,具体来看,保障需求最大的两项是“押金退还保障”、“合同期间被解约,免费换房”等。 

大多毕业生已有买房计划 

据悉,参与调研的毕业生中,仅三成毕业生有计划买房,其中超半数毕业生计划在25-29岁买房,其次有38%的毕业生打算在30-34岁买房。约九成毕业生选择在工作城市买房;吸引毕业生在工作地买房的主要原因是未来的发展前景、有更多的就业机会和收入;而毕业生不选择在工作地买房的主要原因是寻求更好的发展、当地生活压力大。

毕业生的计划购房城市主要为长沙、成都、杭州、西安等。近九成打算购房的毕业生更倾向于购置新房;其中超半数毕业生偏好两室户型,其次超4成毕业生偏好三室户型。

西安报业全媒体记者 龚伟芳  


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】