中国秦腔界首位研究生李小锋:成为学者型的秦腔艺术家是我毕生的追求

2022-06-23 17:45:16来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-23 17:45
字体:

中国秦腔界首位研究生李小锋 (1).jpg

他是秦腔第一个中国戏曲学院表演专业的研究生,他是中国戏曲最高奖“梅花奖”的获得者。舞台上,他扮相英俊,唱腔高亢,他饰演的周仁、沉香、吕蒙正等角色深入人心;舞台下,他性格爽朗,宝刀未老,接受采访时一个亮相都显示出了扎实的功底。李小锋,一个在西北五省都赫赫有名的秦腔小生,他说他对秦腔有着发自心底的热爱,而成为一名学者型秦腔艺术家是他一直以来的追求。

中国秦腔界首位研究生李小锋 (2).jpg

如饥似渴地学习,不仅有艺术,还有文化

李小锋出生在陕西临潼县,从小跟随着母亲一起走村串乡去看戏,村里的演出几乎一场没错过,秦腔的种子也在他幼小的心灵里生根发芽。不过谈及怎样走上这条路,他却笑言:“对一个农村孩子来说,说是因为热爱,那太假了,当时的想法就是找个出路。”当时国家倡导为农村培养文艺骨干,成立临潼师范文艺培训班,李小锋在培训班一待就是五年,学习唱、念、做、打,练就了过硬的童子功。在培训班期间,他主要学习秦腔样板戏《智取威虎山》《沙家浜》等等,1976年,他学了一出折子戏《挡马》,正是凭着这出武丑戏,李小锋考进了陕西省艺术学校。后来有人笑言,没想到后来红遍西北五省的英俊文武小生,最初进省艺校却是一个演“武丑”的演员。

在省艺校,李小锋开始如饥似渴地学习,一方面学习秦腔艺术,另一方面,也学习文化知识。他说:“我真的特别珍惜这段时光,一方面农村娃学习不容易,另一方面我也真的开始喜欢上了唱戏。”由于有培训班的五年学习生涯,李小锋比同龄人起步早些,“别人还在练走步,我已经能翻跟斗了”,但他依然没有放松对自己的要求,依然加班加点练习,正是精力充沛的年纪,他说自己当时能一口气打四十个旋子,翻七个前空翻。也是上天眷顾,在此期间,他平稳度过了变声期。李小锋回忆说:“说来也有趣,因为当时班上很多男生变声不能唱,顺利度过变声期的我成了一棵独苗,所以那会排《游西湖》,我演裴生,和五个李慧娘搭戏;《白蛇传》也是,好几个白娘子,我一个许仙;还有《赵氏孤儿》,我演驸马,还演驸马的儿子……。”

也在此期间,著名戏曲美学家陈幼韩先生讲的戏曲美学让李小锋震撼不已,每逢寒暑假,他都要骑着自行车去陈老师那儿学美学理论,他说陈老师的唱腔韵味论,还有其独特的美学思想他真的学进去了之后,感觉受益匪浅,“我觉得自己取到了真经,快吐字、慢吐字,字头字腹字尾每个字都要讲究,而不要将就。我经常感慨,如果没有学习戏曲美学,我就是个匠人,弄明白了中国的美学思想,我在秦腔道路上才没有脱离自己的轨道。”

中国秦腔界首位研究生李小锋.jpg

教学相长,秦腔演员拜了京剧大师为师

在李小锋的工作室,他至今保留着当初的很多资料,还有大量的磁带、VCD等,记者注意到,还有一些京剧磁带和碟片。李小锋说他听了很多京剧唱段,并将其继承、发展和秦腔融合在了一起,如他演出的《白逼宫》,就是把京剧《逍遥津》和秦腔《白逼宫》融合在一起,集众家之长于一身;而《打柴劝弟》中,上山、下山、过河的动作,也是他从京剧中吸收的养分。

1987年,首届“西凤杯”广播大赛,李小锋的《白逼宫》脱颖而出,这出以唱功见长的小生戏,若非有极好的嗓音,否则是不敢轻易尝试的,而李小锋天生的好嗓子,不仅清脆高亮、圆润甜美,而且加入了自己独特的唱法和技巧,让人听起来既熟悉又新颖,别有一番韵味。李小锋一炮而红,被越来越多的戏迷喜爱。1993年,他被评为陕西省秦腔“十佳”青年演员。同时还参加了第二、三届中国艺术节、香港“中国地方戏曲展”等国内外重大演出活动。

1994年,李小锋拜著名京剧表演艺术家叶少兰先生为师,大胆开拓小生表演艺术。一个秦腔演员,为什么要拜京剧表演艺术家为师,记者提出这个疑问,李小锋笑了:“因为艺术是相通的,何况行当都是小生,我跟叶老师学到了非常好的小生表演。如扇子怎么拿,大靠怎么演,同样都是翎子生,吕布要蛮,周瑜要满,这都是之前秦腔表演中学不到的。在叶老师这边,我还学到了叶派小生的台步,文生儒雅,武生英俊,确实收获了很多。”李小锋说,叶少兰先生同时也让他保持秦腔的粗犷豪迈,告诫他不能丢掉秦腔本体的东西:“叶老师讲的非常清晰,他还经常说‘教学相长,秦腔有很多好东西,他要和我互相探讨’。”

中国秦腔界首位研究生李小锋 (3).jpg

秦腔界首位研究生,计划把“唐诗+秦腔”融合开来

2003年,李小锋带着三部折子戏《打柴劝弟》《白逼宫》《盘肠战》冲击中国戏剧最高奖“梅花奖”。这三个折子戏是长期流传在秦腔舞台上的剧目,也是观众喜闻乐见的传统戏,李小锋将它们当做自己参赛的剧目并最终获奖,是自信也是实力。在收获“梅花奖”之后,李小锋更加坚定了自己要做一名学者型戏曲演员的想法。2005年,李小锋以地方戏演员的身份报考了中国戏曲学院京剧研究生班,在北京系统地学习了戏曲文化理论,成为了秦腔界首位研究生。他告诉记者:“到了山顶,就得下山去攀登另一个山顶,艺无止境,学海无涯。”

研究生毕业后,李小锋复拍了他个人经典三部曲:《周仁回府》《劈山救母》和《金榜题名》,其中《劈山救母》一人分饰三角——书生刘彦昌、中年刘彦昌和小沉香三个角色,生角戏、须生戏和武生戏一肩挑,唱做俱佳,各尽其妙,这在秦腔舞台上是绝无仅有的奇迹。2019年排演的《金榜题目》,是他亲自修改剧本并担任主演,为秦腔舞台上丰富了一出小生戏。

所谓艺无止境,2019年,李小锋又正式拜陕北歌王王向荣为师,还连续创作了多首唐诗戏歌,并启动了“李小锋戏歌《人面桃花》全网K歌大赛”,一年时间线上参与者非常踊跃。更是吸引了全国各地网友甚至海外游子的目光。活动大获成功后,李小锋计划把“唐诗+秦腔”这两个门类的融合踏出一条新路,为秦腔赢得更多的观众,让秦腔更好地推广传承。

文/西安报业全媒体记者 张静 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】