“好儿媳”阮诗兰:勤劳肯干撑起家里一片天

2022-06-23 19:31:56来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-23 19:31
字体:

“好儿媳”阮诗兰勤.jpg

西安新闻网讯 1976年出生的阮诗兰,是铜川市印台区金锁关镇何家坊村二组村民,她18年如一日陪伴着瘫痪在床的丈夫,靠自己的勤劳肯干撑起了家里的一片天,连续三年被何家坊村评为“好儿媳”。2021年阮诗兰被评为第四届“铜川好人”。

丈夫截肢 一家的重担落在她身上

2000年,24岁的阮诗兰嫁到金锁关镇何家坊村一个普通的农村家庭,生活虽不富裕,但她勤劳、淳朴、善良,丈夫阳光、开朗、踏实肯干,纵然公婆年迈,丈夫的二弟患精神疾病,生活需要人照顾,无法独立从事劳动,一家人的担子全落在了他们夫妻俩的身上。阮诗兰是一个外柔内刚的人,她相信,在她们夫妻的同心努力下,就一定能过上幸福的生活。丈夫在外务工,她毫无怨言的撑起了家里所有的苦活、重活,每天忙完地里的活,还要赶回家照顾着年迈的公公婆婆、患病的弟弟,那时候,日子虽难但也充满希望。

2002年,儿子出生后,阮诗兰对生活更有信心和希望了,她们一家的生活在夫妻二人的努力下也在慢慢变好。就在她努力的规划未来生活的时候,意外骤然降临,2004年在外省煤矿务工的丈夫,因煤矿冒顶突发意外,造成自身下肢高位截瘫,卧床不起,生活不能自理。面对变得消沉、暴躁的丈夫,以泪洗面的婆婆、年幼的孩子,阮诗兰的天,塌了。

不向命运低头 好日子都是干出来的

阮诗兰弱小的身躯下却藏着一颗强大的心,面对这个支离破碎的家庭,很多人劝她改嫁,但都被她拒绝了了,她不能留下一这一家子人不管,她更不愿意向命运低头。哭过、喊过后,阮诗兰擦干眼泪毅然决然的挑起了一家的重担,负重前行。她想方设法改变现状,先后开过餐厅、包过地,开小超市、快递驿站,当护林员,她起早贪黑,任劳任怨,白天干活,晚上回家给丈夫擦洗身体、按摩。十年前,丈夫的三弟因失足,至今仍在监狱服刑,妻子改嫁,还留有一位年幼的女儿。阮诗兰责无旁贷的承担起了照顾侄女的责任,十年来,她经常拿着东西坐车去探望三弟,鼓励弟弟要好好改造,争取早日回到正常的生活。

2015年阮诗兰家庭被定为何家坊村建档拉卡贫困户,随着扶贫政策的落实,日子一天一天好起来,一家3口人享受上了低保,有了最低生活保障。2019年4月村委会为阮诗兰安申请了护林员公岗,儿子也考上了陕西财经技术学院,在朋友和家人的帮助和劝导下,丈夫也渐渐走出了心里阴影,有了生活的信心。

她总说帮助别人就是帮助自己

在这长达十几年的时光里,阮诗兰独自承担起家庭生活的重担,把自己的小家经营的温馨幸福。对工作她尽心尽责看护山林,全村五个护林员唯独她是女性,但只要有火情她就在一线,看着扑完火后自己被卷的乱糟糟的头发她笑称自己还不用花钱就烫了发型,护林员郝建昌竖起大拇指:“阮诗兰一个女人,打火从来都是扑到前面,像一个女汉子,比一个男人还厉害”。对家人她温柔耐心十年如一日;对乡亲她和蔼热情,平时空闲时间还帮村里孤寡老人打扫屋子,洗衣服,村里红白喜事都有她的身影在忙里忙外,她说帮助别人就是帮助自己,自己开的小超市遇到腿脚不便的人,她把东西给帮忙送到家,她用无私的爱感染着村里的每一个人。

她用自己的青春,无悔的诠释了人世间最宝贵的亲情和真爱,她是一个普通的家庭妇女,但她用勤劳,质朴、乐观、坚强撑起了一个不普通的家。她的行为感染者也感动着身边的每一个人,多年来她连续被评为金锁关镇“好儿媳”、“一强四好”示范户,在何家坊村一直被传为佳话,成为了村里媳妇效仿学习的榜样。

西安报业全媒体记者 裴明 通讯员段钰嘉


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】