教你4招正确处理眼内异物

2022-06-23 19:35:20来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-23 19:35
字体:

西安新闻网讯 据最新医疗调查结果显示,意外伤害事件已经成为儿童的第一“病瘤”。为避免儿童在戏耍玩闹时,意外伤害到眼睛,我们除了需要更好地保护孩子,让孩子远离导致眼睛意外的环境。6月23日,陕西省中医医院眼科专家为您科普眼内异物的处理方法。

1、眼内进入沙尘类异物时

用两个手指头捏住上眼皮,轻轻向前提起,往患儿眼内吹气,刺激流泪冲出沙尘;也可翻开眼皮查找,用干净的纱布或手绢轻轻沾出沙尘。

2、眼内进入危险颗粒

眼内进入的是铁屑类或玻璃、瓷器类的危险颗粒,切忌揉搓或来回擦拭眼睛,尤其是黑眼球上有嵌入物时,应让孩子闭上眼睛,然后用干净酒杯扣在有异物的眼上,再盖上纱布,用绷带固定去求医,让孩子尽量不要转动眼球。

3、生石灰溅入眼睛内

一不能用手揉,二不能直接用水冲洗。因为生石灰遇水会生成碱性的熟石灰,同时产生大量热量,反而会烧伤眼睛。正确的方法是,用棉签或干净的手绢一角将生石灰粉拨出,然后再用清水反复冲洗伤眼至少15分钟,冲洗后需立即去医院检查和治疗。

4、化学物品溅入眼内

现场急救时对眼睛及时、正规的冲洗是避免失明的首要保证。要立即就近寻找清水冲洗受伤的眼睛。冲洗时将伤眼一侧朝向下方,用食指和拇指扒开眼皮,尽可能使眼内的腐蚀性化学物品全部冲出。若附近有一盆水,让孩子立即将眼睛浸人水中并不停眨眼。如果孩子太小,可以用手帮助孩子做眼皮开合的动作。

眼科专家建议,遇到眼内异物的紧急情况,应尽快到正规的眼科机构进行处理,将眼部损伤降到最低。

西安报业全媒体记者 马相


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】