助推区域科技创新驱动 陕西地市产业引导基金模式初见成效

2022-06-23 20:02:26来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿 2022-06-23 20:02
字体:

近日,渭南市科技创新发展基金(以下简称:渭南科创基金)宣布顺利完成了对已投项目赛隆金属的退出,这是该基金自设立以来的首个退出项目,单个项目实现投资收益428.6万元,收益率达42.86%,充分发挥了该基金投资引导和产业拉动的效能,为夯实渭南增材制造产业根基,加速实体经济高质量发展提供了有力支撑,同时成为了全省地市创投“以投带招”的成功样板。

引导金融活水服务科技创新

据了解,渭南科创基金由渭南市科技局发起成立,陕西科技控股集团、渭南产业投资基金等主体联合出资,于2019年底完成设立,总规模1亿元,主要投向新能源新材料、3D打印、高端装备制造、生物医药等渭南市特色产业。 

近年来,渭南科创基金充分发挥资金优势,重点支持科技型中小企业、高新技术企业的科技研发计划项目和科技成果转化项目,由政府搭台引导金融活水服务科技创新,管理团队按照“投资强服务、招引帮到底”的理念,以“参股不控股、帮忙不添乱”的运营模式,助推科技企业持续科研投入和创新发展,区域高科技企业数量和质量均实现了连续培增。

该市股权投资模式“渭南模式”也成为了以投行思维推动地方经济发展和政府职能的转变的成功典范。

从基金“以投代招”的成绩来看,依托渭南各高新区、产业园区的物理支撑,渭南科创基金先后招引了华诚领航、印象认知、圆锥航天等多家科技型企业在渭南转化落地,企业投资总产值达到6.68亿元,上缴利税总额达6376万元,促进地方就业272人。

除了自设基金之外,渭南科创基金还不断提升政府引导基金运行管理的市场化、专业化水平,拓展基金的开放度和融合度,先后带动省内外金融机构跟进投资金额达5.53亿元,引导放大倍数达到11.8倍,大幅拉升了渭南创投资本市场的活跃度,区域融资环境持续优化,投资效能和招商引资工作稳步提升。 

截至目前,渭南科创基金围绕高端装备制造、新能源新材料、3D打印、半导体测试、芯片模组等领域,先后服务了10余家被投企业,以基金投资为杠杆撬动,以项目政策为适配支撑,助力企业科技研发能力提升和科技成果就地就近转化。

据记者了解,基金全部已投项目在2020年实现新增专利、软件著作权等知识产权138项,2021年新增专利、软件著作权等知识产权88项。 

高质量服务解决企业难点痛点

扶上马还要送一程,除了发挥基金本身的投资和管理职能之外,渭南科创基金还持续优化企业服务,用“五星级店小二式服务”驻厂驻点零时差响应为企业解决痛点难点,积极协助企业开展科技研发合作,争取政府项目支持,高效精准对接上下游资源,开拓省内外市场。 

据渭南科技局有关负责人介绍,在渭南科创基金的深度参与和投后服务支持下,基金多个已投项目已经跑出了加速度,既确保了基金的投资收益,又提升了诸类项目的行业竞争水平。据悉,“木王科技”已完成了股权改革,开启了北交所上市进程。“聚泰科技”于2021年实现4.18亿元的收入,净利润达4093万元,具备上市后备条件。“印象认知”的新一代屏下指纹芯片已完成某知名手机厂商的评测,预计下半年可以投产。“华诚领航”生产的高端电磁阀已批量供货生产,日产可达2000只,逐步实现了国产电磁阀的进口替代。 

除此之外,通过深度参与基金募投管退的全过程,渭南科创基金的团队专业化水平也得到了持续进阶,基金团队先后完成了渭南市3D打印、半导体、奶山羊、精细化工、新能源汽车等行业投资的可行性分析报告,以及对重点推介龙头企业的深度尽调报告,并已被相关行业的专业化平台发布收录,上述工作有效支撑了投资业务的开展,为下一步基金扩增规模和挖掘更多潜在科技项目,储备了优质智力资源和丰富实操经验。

在陕西全力建设秦创原创新驱动平台的大背景下,用更多金融工具赋能区域科技创新,渭南全市科技金融工作再次被按下了“加速键”。渭南市科技局有关负责人表示,下一步,渭南科创基金将继续加大投资力度,优服务,拓渠道,强化与其他金融机构和金融中介的联动,吸引更多社会资本参与,全力支持优质科技型企业在渭转化落地,打造渭南科创基金发展新模式,为渭南经济社会高质量发展作出新贡献。 西安报业全媒体记者 丁倩瑾


长按二维码,识别分享文章!
【编辑:张睿】