6月23日起西安高速交警严查后排乘客不系安全带行为

2022-06-23 21:04:10来源:华商网-华商报
来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:史娜 2022-06-23 21:04
字体:

6月23日起,西安公安交警高交大队开展“带上安全”行动,在西安市高速公路范围内进行不按规定使用安全带集中整治。

近期,随着高考中考相继结束,暑期出行进入高峰,省内中短途避暑游逐渐增多,高速公路交通安全风险有所增加。

6月23日上午,华商报记者跟随西安高速交警来到连霍高速公路灞桥收费站,现场检查进入高速公路的车上所有人员安全带使用情况。在现场查处过程中,交警发现很多车辆的乘坐人,都没有系安全带的意识,尤其是后排乘客不系安全带的情况比较普遍。1个多小时的行动中,西安高速交警检查车辆80余辆,现场处罚纠正不按规定使用安全带50余例。

研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还纪律提高60%。《道路交通安全法》第51条规定:“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带”。交警表示,进入高速公路行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的罚款200元记1分,乘坐人罚款50元。

西安高速交警相关负责人表示,“带上安全”行动将集中开展一个月,同时还将开展夏季安全隐患较为突出的疲劳驾驶、分心驾驶、超员载客等违法行为专项整治行动,维护高速公路夏季交通安全形势持续平稳。

华商报记者 张成龙

\

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:史娜】