泾河新城:打造企业和群众家门口的政务服务便利店

2022-06-23 21:29:49来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-23 21:29
字体:

西安新闻网讯 “现在办事太方便了,在家门口的‘便利店’就能轻松办成,少排队还不用跑路。”近日,家住西咸新区泾河新城崇文佳苑社区的李女士高兴说道。

为了让政务服务事项更“快办”“易办”“好办”,泾河新城政务服务中心在崇文佳苑社区政务服务便利店设立一线服务窗口,安排党员干部和代办专员轮流值班,确保群众进门有人管、办事有人帮,切实打通便民服务“最后一公里”。

截至目前,泾河新城已在3个特色园区(茯茶镇景区、静安荟奥莱公园、原点家居博览中心)设立政务服务便利店并配备自助服务机,推行7×24小时“不打烊”自助服务。另在2个标准化社区(崇文佳苑一社区、崇文佳苑三社区)设立政务服务便利店。政务服务“便利店”的设立,进一步完善了新城“1+4+N”政务服务体系,补充了综合性政务大厅功能,让企业群众可就近享受到高效便捷政务服务。

据了解,按照“便民利企、依法下放、能放则放、应放尽放”原则,泾河新城将基层迫切需要且能够有效承接的审批服务权限下放到各镇、村(社区、园区)办理,推动民政、社保、医保等领域事项进驻各镇便民服务中心,根据社区、园区的具体情况精准匹配设置事项清单,涵盖商事登记、社保等与企业群众生产生活密切相关的事项,并积极开展帮办代办服务,梳理《帮代办事项清单》,公示帮办代办制度、人员名单、联系方式及服务范围等内容,开展帮办、代办、上门等贴心服务,真正做到“群众需求在哪里,服务就跟到哪里”,让企业群众在家门口办理政务事项,尽享“三服四化”改革带来的便利。

西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】