小学生在闯关游戏中完成“期末考试”

2022-06-23 22:22:11来源:西安新闻网
来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2022-06-23 22:22
字体:

西安新闻网讯 “双减”后的第一学年渐渐进入尾声,在这一年中,无论是减量增质的作业还是丰富多彩的课后服务,都让学生们感受到“双减”带来的欢乐。又到一年学期末,一二年级不得进行纸笔考试是“双减”的一项重要内容,那孩子们怎样进行测评呢?6月23日,碑林区实验小学一二年级家长代表们走进学校,与孩子们共同参加了一场别开生面的“期末考试”。

当天,学校举行了“萌娃逛古城 乐学促成长”一二年级期末乐学闯关活动。“来,先给七巧板分类,再拼成新图形,并说出设计想法。”“这是三角形,这是正方形……”一年级3班学生吕歆冉指着七巧板的各个形状,自信地回答。她拿起七巧板,略一思索,很快拼出了一只活灵活现的“小猫”,获得了5颗星。

“这个游戏不仅考察了孩子们的数学学科知识,也锻炼了形象思维和创新思维能力。不仅如此,还将色彩美学知识渗透其中,孩子们在拼图过程中就能感受到。”数学教师方萌说。

记者看到,一年级学生在语文学科知识考察中,闯过了“碑林启智 快乐识字”“漫步城墙 七步成句”“畅游钟楼 积少成多”“梦回大唐 出口成章”四个关卡;在数学学科知识考察中,闯过了“陕博珍藏 如数家珍”“半坡瑰宝 类聚群分”“殿前一塔 巧手来拼”“盛世大唐 按图索骥”四个关卡。考察内容不仅有字词句篇、识图算数,还融入了多学科知识,以孩子们熟悉的城墙、钟楼、小雁塔等景点为游艺场景,带着孩子们“逛”遍西安,进一步认识了古城的历史文化风貌,增添了对家乡的热爱之情。

“这种考试方式真不错!我儿子性格腼腆、有点胆小,这种考试方式需要孩子大胆表达、勇敢说出来,对锻炼孩子的胆识有很大帮助,这是试卷考试考察不出来的。”家长志愿者、一年级学生杨昊轩的母亲关蕊说。

“新的期末评价方式,更符合低年级学生的年龄和心理特点。孩子们不仅掌握了应该掌握的知识,而且乐在其中;家长没有了分数对比,会更加注重孩子的身心健康和全面发展。”校长张琪说,“‘双减’为课堂提质增效提出了更高要求,孩子们回家后的自主时间多了许多。家长需要更加关注孩子阅读、劳动等能力的提升,帮助孩子养成良好的书写、学习习惯,为未来的学习打下坚实基础。”据悉,当天下午,学校组织二年级学生进行了乐学闯关活动。

文/图 西安报业全媒体记者 冯炜 王燕

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:雷莹】