世界青年看陕西丨为乡村振兴插上艺术“翅膀” 感受田间地头的乡野情怀

2022-06-25 14:27:44来源:西部网
来源:西部网 西安报业全媒体编辑:师雅欣 2022-06-25 14:27
字体:

西部网讯(记者 赵蕴清 史耀晖)6月23日,“世界青年看陕西”系列主题活动在西安市鄠邑区启动,作为首站活动采风地,鄠邑素有“中国现代民间绘画之乡”的美誉,随后青年代表们将从这里出发行走三秦大地,通过自己的“朋友圈”,让更多人了解陕西、爱上陕西。

苍翠巍峨的秦岭山脚下,乡土田间,白墙灰瓦的民房依山而建。当天活动第三站,世界青年代表和媒体记者走进西安市鄠邑区石井镇蔡家坡村,在田间地头感受淳朴民风,聚焦乡土文化。

蔡家坡村毗邻关中环线,交通便利,区位优势明显。近几年来,随着乡村振兴工作的推进,鄠邑区利用优越的自然资源,将本土文化与美丽乡村相结合,打通了一条独具关中特色的乡村旅游产业链。

在此背景下,蔡家坡村以“美丽、生态、宜居”为目标,通过完善村中设施,提升人居环境,昔日的小村落旧貌换新颜。依托得天独厚的自然条件,不少村民还在自家门口做起了农家乐的生意,村民们的生活发生了翻天覆地的变化,一幅乡村振兴的美丽图景正徐徐展开。

慕名而来的游客带火了蔡家坡村,也吸引了西安美术学院师生的目光。2018年,西安美术学院艺术系主任武小川在带领学生做关于陕西关中民风民俗的调研时,发现这里风光壮丽,地面开阔平坦,背靠巍峨的秦岭,陕西关中农村的壮阔之景跃然眼前。

同年,西安美术学院与西安市鄠邑区“一拍即合”,“关中艺术合作社”在此扎根,随着“关中忙罢艺术节”的开展,学院艺术和大地艺术完美结合,给蔡家坡村的乡村振兴注入了新的活力。

据介绍,2022年第四届关中忙罢艺术节已于5月23日启幕,在接下来的半年时间里,将有终南戏剧节、终南生态艺术项目、社区艺术项目三大板块、九大主题的系列文化活动,秦岭脚下的终南剧场上,将上演不同题材和形式的演出活动、文艺展演,真正实现“把舞台搭在田野上,把希望播种在大地上”。

鄠邑区石井街道蔡家坡村党支部书记、村委会主任秦卫东说:“关中忙罢艺术节开展以来,丰富了村民的精神生活,更是一步步改善着村民的物质生活。比如,依托本届关中忙罢艺术节改造的村史馆、美术馆,让村民更加了解咱们关中地区的历史风貌;文艺范的壁画既美化村庄,感染着村民也汇聚着村民对美好生活的向往。在物质生活方面,借助民房打造的艺术村长之家民宿样板,极大地调动了村民参与发展乡村旅游的意识和积极性。”

“热风吹起,麦黄,地黄”在中国当代纪实摄影家侯登科在代表作《麦客》中,记录下了关中麦忙时节的火热景象。如今,借助农业文明而生的传统节庆——忙罢节,也因艺术被赋予了全新的意义。

2022年关中忙罢艺术节期间,以“麦客”为主题的摄影展“重回现场”也拉开了帷幕。作为终南生态艺术项目之一,该展特邀包括胡武功在内的一批陕西摄影艺术家,将镜头对准黄土高原特有的麦客群体,在蔡家坡村美术馆及周边乡村麦田上,公共空间中,展出一批震撼人心的作品,再次勾连起人与土地之间的丰富关系,吸引更多人拥抱乡村、发展乡村、振兴乡村。

来自孟加拉国的周亨利说;“今天看到这场以‘麦客’为主题的摄影展,我深深了解到了乡村麦收时节的独特风貌。”来自印度尼西亚的杨惠斯表示:“当乡村遇上美术,是文化振兴也是乡村振兴;这是一场很独特的摄影展!”

在活动分享会现场,西安美术学院教师崔凯敏说:“在蔡家坡村的五年里,我们通过不断地学习,不断借鉴世界各地不同的案例,以艺术的方式为乡村服务,来让这个村子一点点变得更加美好。我们也希望各行各业的人都能够和我们一起,共同参与进乡村建设的工作中来,为这个地方注入更多的活力。”

从群众中来,到群众中去,在蔡家坡村举办的关中忙罢艺术节,是艺术根植于乡村建设开展的一次实验性探索,也在广阔天地中重新定义艺术、社会和人的和谐发展。而对于鄠邑区来说,将传统乡村的生活方式、价值认同、规范秩序,与现代城市文明的创新文化、生活美学相结合,进一步促进了乡村文化振兴,提升了村民的精神风貌。

如今,走在鄠邑的街头和乡间,“诗画之乡”的鄠邑区艺术气息满满,新鄠邑的诗画与品质正逐步显现,越来越多的市民打卡鄠邑“微度假”,“休闲旅游在鄠邑”已成为“诗画鄠邑 品质新区”日益响亮的文旅品牌,助推鄠邑高质量发展。

未来,鄠邑区聚焦文化振兴、产业振兴、生态振兴、人才振兴、组织振兴,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,拓展村民增收致富渠道,丰富群众精神文化生活,增加群众幸福感和获得感。

长按二维码,识别分享文章!
【编辑:师雅欣】